您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
耍出三百年武戏精华 唱出千余年戏文演变
我市两个剧种亮相国家舞台

信息来源:绍兴日报 作者:周梦琪 日期:2018-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

  虽然回到绍兴已经3天了,但浙江绍剧艺术研究院和新昌调腔剧团的演员们的心还是久久不能平静。上月29日,他们代表我市两个剧种绍剧和新昌调腔,同时在中宣部、文化部主办的2018年新年戏曲晚会上亮相。

  本届新年戏曲晚会上,各剧种具有代表性的名家名角登台献艺,集中展示传统艺术历久弥新的艺术魅力和传承出新的文化内涵。

  “踏歌遗响南戏韵,曲出浙东新昌”,作为整台晚会的序幕节目《一个都不能少》的戏份之一,新昌调腔剧团国家一级演员王莺将新昌调腔从唐代踏摇娘、南宋戏文演变的千余年历史,演绎得淋漓尽致。据悉,新昌调腔也是本届新年戏曲晚会为数不多的县级基层院团代表,也是第一次登上新年戏曲晚会舞台。

  “小剧种登上国家大剧院舞台,这对新昌调腔来说是一次千载难逢的机遇。”王莺说,在长达3个月的准备过程中,她不敢有丝毫懈怠。通过此次演出,王莺相信未来将有更多的戏迷群体关注新昌调腔。

  绍剧猴戏则在《武戏绝活荟萃》节目中亮相。国家一级演员“江南美猴王”刘建杨与6位年轻演员用精彩的猴戏绝活,在舞台上一一展示了绍剧三百多年的武戏精华,将绍剧的“美”展现在观众面前。

  “戏曲文化,是属于中国人自己的东西。”刘建杨表示,将带领自己的“猴徒”们继续努力,用传统戏剧说好绍兴故事,弘扬中华优秀传统文化。

  “这是我人生忘不了的一个回忆。”绍剧演员王浩爽说,排演中他们都感冒了,但每位演员都坚持到落幕的那一刻。“有机会在北京与130多家剧团的优秀戏曲演员一起排练演出,我们倍感珍惜。”

  据悉,元旦期间,这台新年戏曲晚会已在央视多个频道播出。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统