您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
为提升区域制造业打开空间
新昌航空产业“引擎轰鸣”

信息来源:绍兴日报 作者:俞颖颖 孙艺秋 梁凌凌 日期:2018-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天,新昌县高新园区智能装备小镇日发航空产业园里,工程师刘磊杰站在已调试完毕的航空发动机零件生产线旁,对着设计图纸一遍遍完善新产品生产程序。

  “生产线还没正式投产,已经接到了不少订单。”浙江日发精密机械有限公司旗下的日发航空装备有限公司副总经理周鸣告诉记者,航空产业园一期项目包括了航空发动机零件、复合材料两条生产线,目前他们正在加班加点安装调试、试制新产品。

  在进入航空材料制造领域之前,“日发精机”是一家以生产数控机床见长的传统工业企业。“我们一直有个航天梦。”周鸣说,几年前“日发精机”开始新产业布局。2014年收购意大利MCM公司后,总投资30亿元的航空产业园项目落户智能装备小镇,按照工业4.0样板工厂设计,内设研发中心、全自动数控装备车间、机械加工车间,开展航空零部件加工生产和飞机数字化装配线生产。

  企业强烈的转型升级诉求和政府对创业创新的推动形成强大合力。新昌多家和“日发精机”一样的传统制造业龙头企业,通过海外并购等途径,正在快速进军处于制造业顶端的航空产业。

  在智能装备小镇,当地轴承企业“五洲新春”与广州弘实投资有限公司合资成立的“恒鹰动力”,新材料制造厂房已于去年底投用。这家专门从事航空发动机叶片、燃气轮机叶片、钛铝合金材料制造的年轻企业,成立不久即收购了美国ACT公司。后者是国际顶尖的精密铸造企业,在航空发动机及燃气轮机叶片制造方面掌握先进技术和经验。

  而“万丰”在这一领域的脚步迈得更大。立足万丰航空小镇,企业制定系统完整的航空产业全产业链发展规划,正在加快形成飞机制造、机场管理、通航运营、航校培训、空中保障等五大业务板块。

  “去年以来,一批高精尖项目相继上马,使得新昌的产业结构更趋优化。”新昌县有关部门负责人说,大型企业涉足航空、机器人、高铁控制系统等产业,不但使实体经济质量得到提高,也为未来区域制造业发展打开了更大空间。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统