您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
西湖村村民钱文军勇救三名落水者

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2018-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

  面对落水的老人和小孩,丰惠镇西湖村郑家堡自然村村民钱文军不顾身体的伤痛和冰冷刺骨的河水奋力救人,最终成功将三名落水者救上岸。这几天,钱文军勇救落水者的事迹被附近村民四处传颂。

  2017年12月25日下午3点半左右,钱文军出门倒垃圾,一辆电瓶三轮车从背后直冲过来,前轮直接撞在他的腰间,将他推进了冰冷的河水中。那辆三轮车也跟着冲进河中,车身压着他,让他动弹不得,冰冷的河水直往他口鼻中猛灌。

  “闯祸了!闯祸了!”站在岸边的村民被突如其来的车祸吓得惊慌失措,连忙紧急呼救,更要命的是,冲进河里的三轮车上,有一位70岁左右的老人,还有两名10多岁的小学生。而在车子撞人时,坐在车兜里的两名小学生也由于惯性被抛出车外,落在离岸3米左右的河中央,驾驶三轮车的老人也连人带车跌落河中。

  冬日的河水冰冷刺骨,现场情况万分危急。就在这时间,被三轮车撞入河中的钱文军终于凭着自己的水性和强烈的逃生意志从河底浮出水面。可还没等他喘口气,就发现两名落水的小学生正在河中央呼救,两人全靠棉服和书包的浮力,露出挣扎的双手,身子已经慢慢往下沉。

  “救人要紧!”钱文军来不及多想,也不顾腰部被撞的疼痛,立刻朝着两人游去,奋力将两人拖上岸来。这时候,钱文军又开始搜寻驾驶三轮车的老人,最终发现老人已经冻得脸色发紫,两只手攀在漂浮河上的船沿边,吓得说不出话来。看到老人泡在冰冷的水中难以动弹,钱文军再次跳进水中,奋力把老人救了上来。直到此时,他才感到全身冷得刺骨,腰部一阵阵的疼痛。但他还是不顾疼痛和寒冷,又用棍子捞起漂在水上的书包。

  据了解,被钱文军救上来的老人是祝家庄村前龚人沈某,车上两名学生,一个是他的孙女,在丰惠镇小读六年级,还有一个是放学顺带接来的同村女孩。没想到半路上三轮车突然方向失偏,冲进了河中。3人被钱文军救起后,另一位好心的村民郑李松自告奋勇开车将他们送回了家。

  据介绍,郑家堡面前河是一条深水大河,一二米外就进入深水区,在这样的深水河中救人实在危险,更何况当时钱文军被车撞到了腰部,还在冰冷刺骨的河水中不顾生命危险奋勇救人,真的非常令人敬佩。面对村民们的一片赞誉,钱文军显得十分谦逊低调,他说:“虽然我也是这起事故的受害者,但人命关天,看到老人,孩子落水,我怎能不去救呢?”

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统