您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
嵊州市崇仁镇董郎岗村跳出温泉建花园

信息来源:绍兴日报 作者:陈正军 日期:2018-01-05 浏览次数: 字号:[ ]

  因温泉城而声名鹊起的嵊州市崇仁镇董郎岗村,经历着前所未有的蜕变。从“嫁女不嫁董郎岗”的穷山村,到热门的旅游目的地,村级经济结构从一产为主变为三产为主,村庄越来越漂亮,村民越来越富裕。村委主任邹征说,依托温泉城,董郎岗发展起来了,今后将逐渐跳出温泉城,通过美化村庄环境吸引更多游客。

  一直以来,董郎岗村民的主要收入来源是茶叶和山林。2011年9月,绍兴温泉城在董郎岗村建成开业,拥入的游客让这个100多户人家的小山村热闹起来。“村里因势利导,重点发展三产旅游业,民宿经济也应运而生。”邹征告诉记者。

  发展三产,村民的钱袋子渐渐鼓了起来。然而,过分依附温泉城的弊端很快显现,泡温泉有淡旺季之分,造成游客有时多有时少,村民的生意也有了淡旺季。“于是我们调整了发展思路,在上级的支持下,进行美丽村庄建设,把董郎岗打造成一个风景村,吸引更多游客。”邹征说。

  董郎岗村依山傍水,自然环境得天独厚,但村庄环境比较落后。“村庄整治从南北向的村主干道开始,路边集中了多数民宿,也是董郎岗村的一个窗口。硬化绿化亮化,民房立面改造,拆除危旧房后建成数个小花园。很快,这条700多米长的民宿一条街变成了风情一条街。”邹征说,村里乘势而上,全面提升村容村貌,一个现代化的花园村渐渐形成,去年被评为浙江美丽乡村“精品特色村”,进入绍兴市首批推荐省3A级景区村庄名单。

  被董郎岗村的美景和环境吸引的游客,越来越多了,三产经营的淡旺季之困也得到破解。民宿经营者应国锋说,“现在一年四季都有游客,游客主要来自杭州、上海等大城市,不少游客甚至会住上个把星期。”

  目前,董郎岗村已开设了9家民宿、12家农家乐和数家土特产经营店,目前又有3家新民宿在申报,而且出现了三星级标准的民宿。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统