您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市交通运输局 > 政策文件
 
视力保护色:
绍兴市交通运输局办公室关于印发《绍兴市交通运输系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知
绍市交办发〔2017〕182号

各区、县(市)交通运输局,市直交通各单位:
  为深入开展今冬明春火灾防控工作,深化交通运输领域消防隐患治理,预防和遏制较大以上亡人和有影响的火灾事故发生,根据绍兴市消防安全委员会《关于印发的通知》(绍消安委〔20175号)文件精神和省厅有关工作要求,结合行业实际,制定《绍兴市交通运输系统今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

绍兴市交通运输局办公室

                     2017年11月22

绍兴市交通运输系统今冬明春火灾防控工作方案


  根据省、市有关工作部署,为深化交通运输领域消防隐患治理,预防和遏制较大以上亡人和有影响的火灾事故发生,确保全市交通运输系统消防安全形势稳定,定于即日起至2018年全国“两会”结束,在全市交通运输系统集中组织开展今冬明春火灾防控工作,特制定本方案。
  一、工作目标
  深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,根据省、市消防安全工作要求,全面排查整治交通运输领域突出消防隐患,建立健全消防隐患排查治理的长效机制,确保今冬明春火灾防控工作期间不发生较大以上或者有影响的火灾事故。
  二、工作任务和措施
  (一)全面摸清底数。各单位要在当地党委、政府的领导下,督促生产经营单位加强消防安全隐患集中排查整治,对发现的消防安全隐患,要督促企业建立隐患清单,确保做到全面排查、不留死角。同时针对单位(场所)的不同特点,突出检查以下内容:
  1、人员、营运车辆密集场所。以服务区、客运站、码头、港口、货运站场等人员、营运车辆密集场所为重点,排查整治未定期清洗厨房油烟管道,未定期检查维护电气线路和燃气设备,未保持消防应急通道畅通,违规存放易燃易爆物品,违规装修、电气焊等施工维修作业,公共聚集场所营业期间不按有关规定开展防火巡查等情况。
  2、易燃易爆场所。以港口等储运易燃易爆危险化学品的场所(领域)和危货运输企业为重点,按职责分工,排查整治企业未按规定未明确消防管理部门、配备专职消防管理人员,未落实消防设施设备维护检测和消防应急演练、防火巡查等制度,未按规定在显著位置设置“禁止烟火”等消防安全标识,未保持消防应急通道通畅,单位(场所)员工未按照防静电要求着装并使用无火花工具作业,未按规定建立专职消防队等情况。
  (二)及时督改隐患。各地各单位对排查发现的消防安全隐患,要督促生产经营单位制定隐患清单和整改责任清单,明确时间表、任务书、责任人,迅速制定落实整改措施,对检查发现的重大火灾隐患,要督促生产经营单位及时报告当地政府,确保隐患整改到位。
  (三)加强监督检查。各地各单位要在当地党委、政府的领导下,积极配合相关部门加强监督检查,切实形成消防安全监管合力,做到监督检查到位、管控措施到位、火灾隐患整改到位。重点检查“三合一”和“多合一”场所、单位职工宿舍、单位电瓶车充电场所、单位食堂等。
  (四)强化宣传教育。各单位要充分发挥舆论导向作用,利用收费站、服务区、车站等场所滚动播放消防常识,同时要督促生产经营单位按要求落实消防安全主体责任,健全消防安全管理制度,强化人防、物防、技防措施,提升单位(场所)本质安全。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各单位要深刻认识今冬明春火灾防控工作的重要性,将其作为近期的重要工作之一,切实加强组织领导,周密部署,精心组织,明确责任,狠抓落实,确保消防火灾防控工作取得实效。
  (二)加强部门联动。各地各单位要在当地党委政府的统一领导下,加强与公安消防、安监等部门的协调配合,及时沟通信息,密切协作,形成火灾防控工作合力,充分调动各方面力量参与本次行动,形成齐抓共治的良好氛围。
  (三)强化督查检查。各单位要加强督查检查,对督查检查中发现的问题,及时进行整改,确保消防隐患排查治理行动取得实效。市局将结合安全生产年终考核督查,对各地今冬明春火灾防控工作开展情况进行督查。
  (四)及时报送信息。各单位要注重收集各类消防事故情况及工作动态,并于每月24日前向市局安全处报送消防工作动态和小结。联系人:顾佳栋,联系电话:85338837

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统