您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 其他部门和单位 > 市科协 > 政策文件
 
视力保护色:
关于进一步加快推进学会改革发展的通知
绍市科协〔2017〕26号

  

各市级学会(协会、研究会),各区、县(市)科协:

  为贯彻落实《绍兴市科协系统深化改革实施方案》,推动市科协所属学会(协会、研究会)(以下简称市级学会)健康有序发展,推动市委巡察整改意见全面落地见效,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局,坚持新发展理念,把学会改革作为科协系统改革的重中之重,以建设中国特色现代科技社团为导向,以深化学会治理结构和治理方式改革为主线,以增强学会学术能力、服务能力、自我发展能力为重点,强化学会会员主体地位,更好地团结凝聚服务广大科技工作者,为努力推动绍兴在新一轮发展中取得更大作为作出新的更大贡献。

  二、基本原则。

  1.坚持党的领导。深入贯彻落实党的群团工作会议精神,加强市级学会党的建设,加强对市级学会的政治引领和示范带动,确保学会发展的正确政治方向。

  2.坚持改革创新。向改革要动力,向创新谋出路。坚持与各方面改革协调推进,改革市级学会治理,不断提升学会能力,加强开放型、枢纽型、平台型组织建设。

  3.坚持问题导向。聚焦学会组织松散、凝聚乏力、活力不足等突出问题,找准切入点和关键点,全面推进学会会员结构、办事机构、治理结构、管理方式等改革,切实解决问题,提升市级学会整体发展水平。

  三、主要目标。力争通过三年努力,到2020年,学会改革发展取得初步成效,学会党的组织和党的工作实现全覆盖,学会创新能力、服务能力和发展能力得到提升,团体会员动态调整机制初步建立,学会会员占全市科技工作者比例明显提高,学会联系服务科技工作者的桥梁纽带作用明显增强,学会治理机构和治理方式得到明显改善,学会在科技界的代表性和影响力明显提升。

  四、重点任务。

  (一)加强学会党的建设,实现党建工作全覆盖。

  1.健全学会党建工作制度。把市级学会党建工作纳入市科协工作总体布局之中,加强市级学会党建工作。各市级学会要建立健全党建工作人员和组织,逐步健全党支部、党建工作指导员、联络员制度,以学会党员领导干部过双重组织生活、定期召开专题民主生活会等为重点,发挥党对学会的政治引领作用。

  2.创新机制保障。建立市级学会党建日常工作机制,健全各项规章制度。各市级学会要积极探索党建与业务工作结合的有效渠道和方式,充分调动学会干部抓党务的积极性,不断提升市级学会党建工作水平。

  (二)改革学会治理结构,推动学会领导机构有效履职。

  1.规范学会决策、执行、监督机构设置。贯彻落实中央、国务院《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,为依据,以理顺学会决策机构、执行机构、监督机构关系为目标,设立规模适中的理事会、常务理事会、监事会,理顺学会决策机构、执行机构、监督机构关系。

  2.规范分支机构设置。加强分支机构管理,对长期不开展活动的分支机构进行清理和调整,强化分支机构依法依章办事,努力做到分支机构设立解散有规则,类型、数量合理适度,管理依法合规。

  (三)改革学会治理方式,提高自主运营能力。

  1.推动领导机构依法依章程履职。严格执行社会组织有关法律法规,严格遵守《中国科协章程》,按期换届,确保代表大会、理事会(常务理事会)、监事会依法依章履职。

  2.扩大代表性和覆盖面。代表大会代表应以一线科技工作者为主,学会理事会理事四分之三以上、常务理事会常务理事三分之二以上为一线科技工作者,提高中青年科技工作者在学会领导机构中任职的比例。

  3.完善会议制度。制定实施务实高效的各项会议议事规则,做到各项会议制度健全,会议过程有记录,会议结果有纪要,会议决议有落实。定期召开理事会(常务理事会),依照章程建立健全学会议事、决策机制,完善年度工作计划、年中进度检查、年终工作总结等工作推进制度。

  4.推进社会化改革。适应社会组织管理改革,进一步理清学会与登记管理机关、业务主管单位、行政挂靠单位的关系,在登记管理机关、业务主管单位不变前提下,推进社会化改革,促使学会按照市场经济规律和科技规律办事,增强自主经营的能力。

  (四)改革学会办事机构,推动学会办事机构职业化建设。

  1.推进学会办事机构规范化建设。实行市级学会规范性制度备案制度,各市级学会要建立健全人事、财务、档案、监督、信息公开等管理制度,并报市科协备案,为学会依法依章办事提供制度保障。

  2.推进学会办事机构实体化建设。以增强学会办事机构保障能力为重点,扶持市级学会办事机构实体化建设,着力推动市级学会打造专职办事机构。推进学会人事制度改革,鼓励学会开展专职工作人员聘任和理事会聘任秘书长制,推进秘书处职业化、实体化。

  3.强化学会兼职人员管理。规范在职及退(离)休机关事业单位工作人员学会兼职工作,明确兼职人员责任和义务,及时调整不能正常履职的学会工作人员,做到兼职人员权责明、任务清。

  (五)改革会员服务方式,增强学会会员凝聚力。

  1.优化会员结构。突出个人会员的主体地位,以发展个人会员为重点,吸纳单位会员中的科技工作者以个人身份加入学会,大力发展青年科技工作者为个人会员,增加学会个人会员数量,扩大会员覆盖面和代表性。

  2.强化学会的会员服务意识。制定学会会员分类联系服务制度。健全个人会员入会申请审批制度、注册制度和会费收缴制度,制定会员行为规范,严肃会员纪律。

  (六)加强学会实体建设,促进学会间协作联合。

  1.规范市级学会评价。建立科学的学会评价体系,提高学会综合评价质量。重点建设一批发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范、市场竞争力强的品牌学会、示范学会。对一批存在严重问题的学会,特别是不能正常活动的学会,要采取果断措施,直至取消其科协团体会员资格。

  2.开展市级学会清理规范。按照市委总体部署,对市级学会进行全面清理规范。责令长期不开展工作的学会提请注销,对其进行清产核资,按程序予以注销;对基本符合保留条件的学会进行工作审查,针对有关问题实行限期整改。经清理合并规范后保留下来的学会必须规范干部兼职行为,禁止干部违规取酬,严禁违规收取会费,规范服务性收费,并严格按学会章程规范运行,发挥作用。

  3.探索学会与企业、学会与部门或地方建设联合体共同体。鼓励市级学会与国家级、省级学会之间通过多种形式加强合作。各市级学会要面向学科相近、产学研紧密结合的学科领域或产业,积极参与和探索学会创新助力联合体和协同创新共同体建设,深入实施创新驱动发展战略,提升学会科技类公共服务产品的供给能力。

  (七)加强服务平台建设,促进学会健康有序发展。

  1.搭建优质学术交流平台。搭建真正有利于学科发展的学术交流平台,调整对学术会议支持导向,更加注重学术会议的质量和效果。发挥大学科学会联合体的独特优势,集成资源,提高效率,跨地区跨部门跨领域组织科技人员进行交流合作,取得高水平成果。

  2.推进承接政府转移职能。继续推动学会承接科技评估与评价、战略研究与政策建议、奖励推荐、标准研制和人才评价等政府转移职能。要鼓励有条件的学会按照同行评价的方式设立科技奖项,不断提高奖项的含金量和影响力。

  3.组织好成果转化和科技服务。围绕着力解决科研成果转化问题,组织更多科技专家为加快成果转化服务,把广大科技人员的创新能力、创业热情充分调动起来,为“大众创业、万众创新”作贡献。

  4.强化学会科普职能。致力科技成果转化和推广,更多地开展科学普及。各市级学会要结合自身实际,运用多种形式社会关注度高、与公众利益密切相关的问题作为科普重点,通过学会组织发出权威的声音。

 

绍兴市科学技术协会

2017年11月21日


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统