当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市市场监督管理局 > 政策文件
信息索引号: 11330600098643214C/2018-61132 生成日期: 2018-10-10
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市市场监管局(市药监局,市工商局)
绍兴市市场监督管理局关于开展2018年市场监管行政处罚案卷质量评查工作的通知
绍市监管法〔2018〕6号

发布时间: 2018- 10- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 各区、县(市)市场监督管理局,市局各相关处室、滨海分局,稽查支队:

为规范执法行为,加强执法监督,提升依法行政水平,根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》等文件精神,市局决定组织开展行政处罚案卷质量评查工作。现将有关事项通知如下:

一、评查时间、地点及人员

评查时间:2018年9月25日

评查地点:市局1411会议室

参加人员:各区、县(市)局法规科长及其他法规工作人员1名

二、评查形式

评查以区、县(市)局自查和市局集中评查的方式进行,市局法规处根据案件类别,在各区、县(市)局上报的《一般程序行政处罚案件目录》(附件2)中随机抽取5个案卷,采用集中互评的方式进行评查。

三、评查内容

本次检查案卷质量按照《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》《浙江省工商行政管理机关行政处罚案件质量评查标准》进行评查。检查重点包括:

1.案件办理情况。主要检查案件事实是否清楚,证据是否确凿,适用法律是否准确,程序是否合法,处罚是否恰当。

2.案源管理情况。主要检查是否按规定及时立案,是否按要求将不予立案结果告知具名投诉人、申诉人、举报人。

3.办案时限情况。主要检查是否在规定期限内作出处理决定,超过规定期限是否办理审批手续。

4.文书送达情况。主要检查是否按规定送达各类文书。

5.实施行政强制措施情况。主要检查实施程序是否合法,是否存在采取行政强制措施超期限等情况。

四、评查范围

1.工商类案卷

2017年8月1日至2018年7月31日期间办结的产品质量、反不正当竞争、商标、广告、违反登记规定五类一般程序案件。

2.食药类案卷

2017年6月1日至2018年5月31日期间办结的按照一般程序作出的行政处罚案卷,重点是采取了查封扣押等强制措施的案卷。

五、评查要求

1.高度重视此次专项监督检查。各地要充分认识此次专项监督检查的重要性,把此次专项监督检查工作作为提升全市系统依法行政水平的重要抓手,进一步落实监管责任,规范执法行为,各区、县(市)局及市局各相关处室、分局、稽查支队要结合实际,落实人员,制定方案,确保此次案卷评查工作的顺利开展。

2.扎实做好自查自评迎检工作。各区、县(市)局及市局各相关处室、分局、稽查支队要对照督查要求,认真开展自查自评工作。各区、县(市)局于9月17日前将自查报告(内容包含市场监管全局性工作,案件办理情况工商类、食药类分开注明。)、一般程序行政处罚案件汇总表(附件1)、一般程序行政处罚案件目录(附件2)(工商类、食药类分开报送)、2018年行政处罚案卷质量评审参加人员名单(附件3)报市局政策法规处。市局各相关处室、分局、稽查支队于9月17日前将一般程序行政处罚案件汇总表(附件1)、一般程序行政处罚案件目录(附件2)(工商类、食药类分开报送)报市局政策法规处。

3.严肃对待专项监督通报结果。此次案卷评查结束后,市局对案卷评查情况将进行通报,各区、县(市)局对督查及案卷互评中出现的问题应认真整改,整改结束后形成整改报告报市局政策法规处。

 

附件:1.一般程序行政处罚案件汇总表

2.一般程序行政处罚案件目录

3.2018年行政处罚案卷质量评审参加人员名单

 

 

绍兴市市场监督管理局      

20189月21日        

 

 

 

绍兴市市场监督管理局办公室               20189月21日印发