当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
信息索引号: 11330600002577014T/2018-61379 生成日期: 2018-10-12
公开时限: 长期公开 目      录: 政策解读
发布机构: 市政府办公室(法制办、研究室、应急办)
《绍兴市人民政府办公室关于进一步促进小微企业创新发展的实施意见》政策解读

发布时间: 2018- 10- 12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、制定背景

小微企业是我市经济发展的特色和优势,更是我市经济转型升级、新动力培育、可持续发展的基础所在。实施“小微企业三年成长计划”是省委、省政府着眼长远发展、谋划转型升级的一项重要战略举措,省第十次党代会和今年年初省政府工作报告中就明确要滚动实施好“小微企业三年成长计划”和小微企业质效提升行动。2018年6月,省政府办公厅下发了《关于促进小微企业创新发展的若干意见》(浙政办发〔2018〕59号)要求全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,滚动实施“小微企业三年成长计划”,不断优化发展环境,激发民间活力和创造力,着力破解小微企业发展面临的突出困难和问题,鼓励和支持小微企业参与大湾区大花园大通道大都市区建设等重大战略,促进小微企业创新发展。为更好贯彻落实《指导意见》精神,出台《实施意见》以进一步促进我市小微企业创新发展。

二、制定依据

依据《浙江省人民政府办公厅关于促进小微企业创新发展的若干意见》(浙政办发〔2018〕59号)。

三、主要内容

《实施意见》为五个方面。

第一方面,加快推进小微企业融资创新。参照《若干意见》中的部分内容,结合我市实际,从加快“银商合作”试点扩面,降低小微企业贷款成本,缓解小微企业融资贵问题;加大货币政策支持力度,引导信贷资金倾斜,努力挖掘小微企业信贷需求;对接多层次资本市场,实行地方财政奖励;加强专利权质押融资的推广运用,实行贴息扶持和一定的财政奖励;加快产业基金投资运作和项目落地,推动创新和产业转型升级等方面制定了5条措施。

第二方面,全面落实和创新财税支持政策。参照了《若干意见》中的部分内容,结合我市实际,从依法对小微企业不能按期缴纳税款和符合公益性捐赠支出的税费减免;支持外贸小微企业用足用好各级财政专项资金补助政策;加大对“个转企”和“小升规”的支持力度;扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围;实施“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,实行相应的补助政策等方面制定了5条措施。

第三方面,大力支持新兴产业发展。参照了《若干意见》中的部分内容,结合我市实际,从鼓励和支持在绍高校、科研院所及科研人员开拓创新,实现区域共享;加快小微企业培育平台建设,实行地方财政奖励等方面制定了2条措施。

第四方面,全面优化创新发展环境。参照了《若干意见》中的部分内容,结合我市实际,从进一步为市场主体提供便利化服务,实施“证照分离”改革,实行“一窗通办”;坚持倒逼与引领相结合,建立完善转型升级长效机制;实施“百千万”企业家素质提升培训工程等方面制定了3条措施。

第五方面,进一步强化组织保障。参照了《若干意见》中的部分内容,结合我市实际,从建立健全机制、目标责任考核体系、媒体舆论宣传等方面制定了3条措施。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市市场监督管理局

解读人:王永明、陶加欣

联系方式:88267268,88619717

             

 

 




信息来源: 市政府办公室(法制办、研究室、应急办)