当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市卫计委 > 政策文件
信息索引号: 1133060000257733XB/2018-60929 生成日期: 2018-09-29
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市卫计委
绍兴市爱卫办关于病媒生物防制工作 督查情况的通报

发布时间: 2018- 10- 02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

上虞区、嵊州市、新昌县爱卫办:

    根据《绍兴市登革热疫情专题风险评估报告》(绍兴市疾控中心2018年第13期)我市BI上虞区94.0、嵊州市63.27、新昌县51.58,有区域流行风险。针对这个现状,市爱卫办组织相关专家对上述三个区、县(市)病媒生物防制工作进行现场督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

全市三个区、县(市)共入户调查213户。其中,上虞区暗访了百官街道南一村50户、丰惠镇北门村63户;嵊州市检查了剡溪街道龙会社区30户、黄泽镇甲青村20户;新昌县检查了南明街道东街社区30户、梅渚镇红庄村20户。

二、督查内容

环境卫生治理,房前屋后的堆积物、小型积水等病媒生物孳生地,现场消杀及四害密度情况。

三、督查结果

本次督查发现,督查到的点位对病媒生物防制工作不重视,没有列入常态化工作,未开展常年消杀,导致布雷图指数最高的百官街道南一村达到182,上虞区、嵊州市、新昌县布雷图指数分别为153.1、38.0、62.0,远远高于20,有暴发风险。

具体问题如下:

上虞区:丰惠镇北门村、百官街道南一村居民房前屋后、沿街商铺前后有较多的坛、罐、缸、废弃容器,汽车修理厂内轮、幼儿园内外胎等小型积水较多;公厕出粪口敞开,南一村发现一处露天粪坑。

嵊州市:剡溪街道相对指数较低,积水容器主要集中于小区各幢楼与车棚交汇处、一楼居民家中。黄泽镇甲青村积水容器主要集中于村民家中缸、盆、罐等处、破损无人居住房屋前后卫生死角内。

新昌县:南明街道东街社区积水容器主要聚集于老房屋前后、自留地内杂草处、居民院落内缸、盆、罐内。梅渚镇红庄村积水容器主要聚集于村民家中贮水容器、门前废弃容器内。

四、下一步工作要求

(一)加强政府重视,提高思想认识

10月份是登革热发病高风险月份,特别是近期台风影响,雨量增加,蚊媒密度进一步升高,发生疫情的风险性、可能性进一步加大。各地务必保持高度警惕,切实加强组织领导,结合各地实际,制定病媒生物防制方案,加强专业指导、现场检查,确保各项防控措施有效落实。

(二)加强财政投入,确保防制经费

各地要将病媒生物防制工作经费列入年度财政预算,确保室内老百姓投放的药物经费和公共外环境消杀经费足额到位。按照属地管理原则,各乡镇(街道)都应该将病媒生物防制工作经费列入乡镇(街道)年度财政预算,公共外环境可以委托第三方消杀。

(三)加强组织发动,提高群众意识

各地要充分利用各类大众传媒以及微博、微信等新媒体,设计有效宣传载体,有针对性地开展以病媒生物防制为主的健康教育活动,健康教育宣传栏上增加防蚊、灭蚊宣传内容,让群众主动参与防蚊灭蚊工作,自觉清理自家房前屋后的蚊虫孳生地,树立有积水就有蚊子的思想意识。

(四)加强环境整治,降低蚊媒密度

各地要立即整改本次督查中发现的具体问题,并在全域范围内深入开展爱国卫生运动,加大环境整治力度,清理各类积水容器、翻瓶倒罐、疏通下水道沟渠、处理户内外杂物、清除地下车库和屋顶楼台的各类孳生地,不漏任何一个盲点死角,不漏一个单位和居民户,最大限度地清除“四害”孽生场所。

                    

绍兴市爱国卫生运动委员会办公室

2018年9月29日