当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
坚持开放创新包容 共谱友好合作新篇
中国绍兴第二届国际友城大会开幕

发布时间: 2018- 11- 07 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 昨日,中国绍兴第二届国际友城大会开幕。 首席记者 袁 云 见习记者 章 斌 摄

   ■ 首席记者 张科勇  

  本报讯 昨天上午,以“友好合作 创新发展”为主题的中国绍兴第二届国际友城大会开幕。来自19个国家34个国际友城、3个驻沪总领事馆的代表和17个国内友城代表相聚绍兴,共叙友城和友人情谊,共商合作与发展大计。市委书记马卫光、中国人民对外友好协会副会长谢元、日本芦原市市长佐佐木康男在开幕式上致辞。市委副书记、市长盛阅春主持,市领导谭志桂、魏伟等出席。

  马卫光对嘉宾们的到来表示热烈欢迎。他说,本届国际友城大会恰逢中国改革开放40周年,希望通过这个平台,进一步巩固绍兴与各国友城的深厚友谊,进一步完善多边合作机制、推动各国友城之间的交流合作,进一步扩大我们共同的朋友圈。我们将秉持习近平总书记倡导的人类命运共同体理念,坚定不移深化改革扩大开放,在更大范围、更广领域、更高层次上推进国际友城工作,不断加强与各国友城的经贸合作和人文交流,让友谊之树保持常青、合作之花结出硕果,携手创造更加开放包容、共同繁荣的美好未来。

  谢元充分肯定绍兴在国际友城工作中取得的成绩,并介绍我国推进友城工作、对外友好交流和开放型经济发展情况。绍兴国际友城大会自2016年成功举办以来,已成为让外界了解绍兴历史文化底蕴和经济社会发展现状的重要品牌活动,相信在绍兴市委、市政府的大力支持和推动下,绍兴必将在未来国际友城工作中取得更好更快的发展。

  佐佐木康男对绍兴热情友好的接待表示感谢。他说两地缔结友好城市已经35年了,在教育、文化等方面进行了很好的交流。希望今后进一步推动与绍兴的相互交流与和睦共处,继续深化合作,促进友城交流取得新进展。

  在随后举行的“城市管理和创新发展”友城市长论坛上,来自肯尼亚梅鲁郡、韩国大邱市、斯里兰卡康提市、澳大利亚图文巴市、新西兰陶波市、芬兰米凯利市的代表,分别介绍了各自城市历史文化和管理经验,畅谈今后发展的美好愿景,并就进一步深化国际友城合作提出建议。盛阅春也向大家分享了绍兴在城市管理与创新发展方面的经验和成效。大会还举行了友好城市及有关合作项目签约仪式。



信息来源: 绍兴日报