当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 柯桥区
“文明指数”正逐步转化成“幸福指数”

发布时间: 2018- 11- 09 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  “从这次测评结果来看,整体情况良好,特别是部分镇街较第一次测评有较大提升。”昨日,记者从区文明办了解到,自10月份继续开展第二次文明指数“5+3”测评普测工作以来,“以查促建、以查促改、以查促管、以查促优”的成效初步显现,文明城市创建成果得到进一步巩固。

  “现在过马路,车辆礼让行人的情况越来越普遍,出行着实安心了不少。”在城区几个主要路口,不少市民纷纷感叹,道路上的文明礼让氛围愈发浓厚。诚然,从第二次文明指数测评结果来看,群贤路与笛扬路交叉路口等4个城市主要道路交叉口指数为满分,“礼让斑马线”和“文明过马路”2项指数均有不错的提升,其中公交车整体让行率为100%,出租车整体让行率达到88.89%。

  此外,乡镇“集镇文明”“乡风文明”“问路文明”三项指数总体情况良好,整体平均分较第一次测评均有不同程度上升,除马鞍镇、漓渚镇的乡镇三项指数综合得分有所下滑外,其余11个镇、街(不包括柯桥、柯岩、华舍三个街道)均呈现上升趋势,其中福全街道、夏履镇以98分的高分位居榜首,而稽东镇涨幅最高,达到了37.08%。

  当然,在测评工作中也折射出一些问题及现象待思考。“排队守秩序”“服务讲礼仪”指数等较第一次测评不增反减,诸如公安分局出入境大厅、绍兴市中心医院、柯桥区中医医院等公共场所排队秩序时好时坏,存在反复性,暴露出常态化管理存在不足等问题。

  “接下来,我们将继续聚焦出行、交通等方面存在的问题,将工作抓在日常、落到实处,进一步改善管理秩序。”相关部门负责人表示,将继续推进文明指数提升行动与三治融合、乡村振兴、志愿服务、移风易俗推进行动等重点工作有机融合,既“一枝独秀”,更“百花争艳”,不断提升城市文明程度,将“文明指数”切切实实转化为百姓的“幸福指数”。

 

 



信息来源: 柯桥区政府门户网站