当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《绍兴市人民政府办公室关于印发绍兴市清废行动实施方案的通知》政策解读

发布时间: 2018- 12- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、政策制定背景

2017年10月多省固废跨界倾倒安徽铜陵长江段,今年生态环境部更是对江苏、山西、安徽、广东等地固废违法倾倒案件进行了集中通报,习近平总书记对固废跨界倾倒安徽铜陵长江段事件作出批示,固体废物污染防治工作引发了全社会关注,亟需引起重视并加强监管。今年全省生态环保大会,车俊书记提出要“全形态、全链条、全省域”打好污染防治攻坚战,强调要大力推进固体废物污染防治工作、加强危废处置监管。浙江省政府于8月24日印发了《浙江省清废行动实施方案》(以下简称《方案》),将清废行动与蓝天、碧水、净土行动一同构成我省污染防治攻坚的四大而加强危废处置监管,正是清废行动的题中之义。为贯彻落实省政府《方案》要求,我们在立足绍兴本地实际,完善各区、县(市)、滨海新城和市直各部门的修改建议的基础上,出台了《绍兴市清废行动实施方案》。

二、政策制定依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》;

《浙江省固体废物污染环境防治条例》;

《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省清废行动实施方案的通知》(浙政办发〔2018〕119号)。

三、主要条款及其说明

《实施方案》分为总体要求、主要任务和保障措施三个部分。

一是总体要求。围绕建立完善固体废物闭环式全过程管理体系,提出到2020年以及2022年的工作目标、指标要求。

二是主要任务。针对性地提出了“抓好源头减排、健全收集体系、重视综合利用、加强转运管理、规范利用处置、推进能力建设、完善管理制度、创新监管手段、加强环境巡查、加大执法力度”等十个方面工作任务,全面涵盖了固体废物从产生到处置的全生命周期,并从能力建设保障、管理制度落实、监管手段创新、执法高压倒逼等方面进一步完善了整个闭环管理体系。

三是保障措施。鉴于固体废物种类广、职责散、交叉多,该部分主要是明确了各部门的职责分工,避免工作推诿扯皮。同时,要求强化宣传动员,充分发挥群众力量,实行固体废物违法有奖举报制度,营造全民参与的良好氛围。

四、适用范围

《绍兴市清废行动实施方案》的施行范围为绍兴市行政区域范围内。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市环境保护局

解 读 人:张永明、戚杨健

联系电话:85167188、88096911





信息来源: 市政府办公室(法制办、研究室、应急办)