当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
今年全市综合交通建设投资再创历史新高
内联外接:构筑杭绍甬“一小时交通圈”

发布时间: 2018- 12- 03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

轻纺城大道高架镜水路互通9月8日正式通车

  杭绍同城,接沪连甬,交通先行。今年以来,全市综合交通累计完成投资216.9亿元,为年度计划的95.1%,创历史新高。

  今年6月,杭绍台高速全线全面开工;9月,全省首条“智慧高速”——杭绍甬高速公路杭州至绍兴段工程正式获批;11月,城市轨道交通1号线首个换乘站点——镜湖站开工建设……在省委省政府大通道建设的一系列决策部署落地的同时,我市也正在积极谋划实施更多交通重大工程,以高铁、地铁、高速路、快速路为代表的现代立体交通蓝图在我市缓缓展开。

  交通优势为发展赋能

  在杭绍台高速绍兴至金华段一、二标施工现场,6台钻机同时作业,工人们正加班加点进行桥梁桩基施工。作为浙江省交通“十二五”规划中单体投资最大的项目,杭绍台高速公路建成后,将与省内5条高速公路(钱江通道、杭甬、绍诸、甬金、台金高速)和5条国省道形成互通连接。 

  “该项目的建设,不仅有助于畅通我省南北交通,增强绍兴市枢纽式交通城市功能,促进杭绍甬同城化发展。同时,将带动沿线及周边欠发达地区的有效投资,推动经济社会协调发展。”市交通运输局有关负责人表示,截至目前,杭绍台高速绍兴金华段已按期完成投资49.56亿元,占年度计划的99.11%,全线力争于2020年年底通车。

  这样的高效率、高速度,正在全市各大交通建设项目工地上演。在绍兴城市轨道交通1号线凤林路站施工现场,内部主体施工正在进行中。“前三季度,凤林路站形象进度已完成全年目标的80%,到年底有望超额完成既定目标任务。”轨道交通1号线凤林路工地负责人任鑫表示。 

  内联外接的交通格局不仅在路上,还在空中和水上。今年3月,绍兴港嵊州港区作业码头开工建设;8月,曹娥江上浦船闸及航道工程正式获批;10月,诸暨市首个集装箱码头——新亭埠码头首航成功。在新昌万丰航空小镇内,通用机场建设基本完成。   

  随着一系列重大交通工程的有序推进,内联外畅的大交通体系正在形成。“‘一轴多联’的综合交通网络建成后,必然会带动沿线城市特色产业的发展。”市交通运输局有关负责人说。

  “1小时交通圈”渐行渐近

  未来,杭州至宁波开车1小时就能到,这是杭绍甬高速公路建成后将带来的变化。杭绍甬高速公路又被称作“智慧高速”,全长约159公里,其中绍兴段约29.3公里,力争2022年完工。 

  作为全省首条智慧高速,杭绍甬高速公路将通过构建大数据驱动的智慧云控平台,有效提升高速公路运行速度,支撑车路协作式自动驾驶,实现新能源供给设施全覆盖,全面提高行车安全水平。市交通运输局有关负责人表示,作为我市通达萧山国际机场的快速通道,杭绍甬高速公路无疑将促进绍兴进一步融入杭州、宁波两大都市圈,分享都市经济发展红利。

  杭绍同城,绍甬一体。作为省重点工程,31省道北延柯桥至萧山段正在加快建设中。据悉,该项目全长5.6公里,按双向六车道一级公路标准设计,是钱江通道高速主要出入口,项目预计于2020年6月建成通车,届时将成为绍兴通往杭州市区和机场的快速通道之一。 

  杭绍甬高速公路获批、杭绍台铁路全线开工建设,杭州绕城高速公路西复线诸暨段完成形象进度49%,杭州至绍兴城际铁路完成总体形象进度42%……随着新交通体系的布局完善,一批重点项目的有序推进,大通道建设也为现代化绍兴建设的加速推进打开了一条通途。

  “接下来,我们将继续坚持交通先导,推进杭绍甬轨道交通、公路、快速路、航道等跨区域基础设施协同规划建设,构建一体化现代综合交通体系,形成杭绍同城一小时通勤圈、甬绍一体一小时交通圈。”市交通运输局有关负责人表示。




信息来源: 绍兴日报