当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《绍兴市人民政府关于进一步完善最低
生活保障标准调整机制的通知》政策解读

发布时间: 2018- 12- 04 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、制定背景

为进一步加大我市困难群众的兜底保障力度,打赢扶贫领域攻坚战,鉴于我市城乡低保标准已低于全省平均水平的现状,以及省对我市乡村振兴考核要求,进一步提高低保标准是必要的。同时,2014年7月省人大审议通过了《浙江省社会救助条例》,明确了新的最低生活保障标准调整机制,因此,2006年市政府出台的低保标准调整机制,已不符合我市城乡统标的实际情况和发展需要,需要调整完善。

二、起草过程

本通知起草依据主要是《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《浙江省社会救助条例》(省人大公告第18号)和《浙江省最低生活保障办法》(省政府令358号),在起草过程中,征求了各区、县(市)政府和相关部门意见,形成了最终稿。

三、主要内容

《通知》主要有两个方面的内容:

一是提高低保标准。从2018年12月1日起,全市城乡低保标准由现行的720元,统一调整到810元。

二是完善调标机制。今后,全市城乡低保标准按当地最低工资标准的40%-50%确定,具体标准由市民政局、市财政局根据全市经济社会发展水平和每年最低工资标准变化及时调整。绍政发〔2006〕100号文件同时废止。

四、适用范围

《通知》自发布之日期施行,范围为本市行政区域范围。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市民政局

解 读 人:凌芳、胡水根

联系电话:88629916、88003061

 

 

 




信息来源: 市政府办公室(法制办、研究室、应急办)