当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
新时代传承弘扬女排精神座谈会在我市举行
共话中国女排荣耀 传承弘扬女排精神

发布时间: 2018- 12- 06 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  ■ 首席记者 张科勇  

  本报讯 世界女排俱乐部锦标赛在我市激战正酣,“中国女排纪念改革开放40周年绍兴行”活动也同时举行。昨天上午,前中国女排队员、主帅、女排精神记录者传播者、老女排家属、体坛“名嘴”以及多位资深排球迷齐聚绍兴,参加新时代传承弘扬女排精神座谈会,以排球人自己的方式纪念改革开放40周年,共话中国女排荣耀,传承弘扬女排精神。国际排联名誉主席魏纪中、国家体育总局排球运动管理中心主任李全强在座谈时作了热情洋溢的发言。省体育局局长郑瑶、市委书记马卫光先后致辞。市领导陆维、顾涛参加。

  座谈会上,与会人员观看了宣传片《永远的中国女排精神》,已故女排名将陈招娣的家人陈素琴,前女排国手魏秋月、殷茵,央视排球专项体育记者崔嘉和球迷代表深情朗诵了鲁光先生的报告文学《中国姑娘》的经典片段。在随后的访谈中,与会人员围绕传承弘扬女排精神畅所欲言。魏纪中、李全强、徐利都与中国排球事业打交道多年,他们回顾了中国女排的发展历程和女排精神形成过程;陈忠和、俞觉敏两位前国家女排主教练现场讲述了老女排的峥嵘岁月;记录下女排芳华时代的著名作家鲁光先生追忆当年与老一代女排姑娘们朝夕相处的点滴;周苏红、赵蕊蕊等老女排队员用她们的亲身经历阐述了“什么是女排精神的传承”。这些女排精神的缔造者、见证者、传播者,通过声情并茂的讲述,再现当年赛场内外的情景。

  郑瑶在致辞中说,女排精神激励着一代代国人奋发图强,已经成为中国人砥砺前行的精神图腾。今天,行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,我们更加需要继承和弘扬女排精神,不忘初心,继续前行,全力深化体育改革,进一步激发全国人民的热情,进一步提升竞技体育核心竞争力,进一步推动体育产业高质量发展,高水平办好2022年杭州亚运会,奋力推进浙江体育事业继续走在全国前列。

  马卫光回顾了自己与女排的不解之缘,他说,女排精神激励着绍兴人民积极应对经济社会发展中面临的压力,推动绍兴各项事业发展迈上新台阶。我们要学习女排的爱国情怀、顽强意志、积极进取、团结协作的崇高品质,讲好女排故事,弘扬女排精神。要认真承办好2018年世界女排俱乐部锦标赛,精心做好2022年杭州亚运会排球小组赛筹备工作,为女排事业的发展作出更大贡献。




信息来源: 绍兴日报