当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 其他部门和单位 > 市红十字会 > 部门信息
一封特殊的“感谢信”

发布时间: 2018- 12- 06 浏览次数: 字体:[ ] 打印

   “我是一名志愿者,我要感谢绍兴市…红十字会,还有付姓处长和副会长(姓名不详),工作热情负责,不辞辛苦,帮助一位母亲完成了多年的心愿。”11月28日,绍兴市红十字会收到一封特殊的“感谢信”。

       这封特殊的“感谢信”是由一名叫郑国祥的爱心市民通过信访平台转达。接到信件后,市红十字会首先向郑国祥先生对红十字工作人员的肯定表示衷心的感谢,感谢他第一时间将一位大爱母亲的心愿告知,也感谢他在这中间的牵线搭桥,齐心协力帮助这位母亲完成多年的心愿。 

       事情发生在6年前……2012年12月,身患重症肌无力的17岁少年郑裕川在去世前,按照他生前的意愿,捐献出眼角膜回报社会(当时的捐献是通过省防盲指导中心办理)。捐献后,母亲一直有一个心愿,希望角膜移植受者能有机会带着小川的眼睛“回家看看”。 

       11月初, 绍兴郑老虎慈善益民基金负责人郑国祥到上虞走访时,得知了爱心妈妈李思琼看看儿子“眼睛”的心愿后,以“谁能帮帮一个善良母亲完成寻找儿子‘眼睛’的心愿”为内容,于在朋友圈里进行转发。 市红十字会卫生赈济处工作人员看到后,高度重视,立即向郑国祥了解情况,将李思琼的心愿向单位领导和省红十字会进行汇报。

       根据国际惯例和我国有关政策规定,器官捐献者、受捐者不能直接见面、联系,但红十字会可以为双方搭建一个间接沟通的平台。为此,在省红十字会的帮助下,经联系省防盲指导中心、移植医院,几经辗转,工作人员联系上了其中一名受捐者的家属。对方听说李思琼一直在寻找儿子“眼睛”的故事,十分感动,很快写来了一封感谢信,表达了感恩之心:“感谢你们给予父亲重见光明……父亲经常和我念叨,无以回报,唯有更加热爱生命,热爱生活,让捐献者的生命以另一种方式延续下去。你们的善举给我们做了榜样,我们也会同样用爱去回报社会。”并愿意提供一张经过技术处理的照片,让李思琼看到了她儿子的“眼睛”,圆满完成了母亲多年的心愿。

       郑国祥先生的感谢是对红十字工作的鼓励,更是一种鞭策,红十字工作人员将一如既往尽心尽责做好捐献者家庭相关后续服务及跟踪工作,让捐者放心、助者安心。




信息来源: 市红十字会