您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
把好春节食药安全关

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2018-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

  本报讯(本报记者通讯员集体采写)草莓种植基地专项检查,餐饮单位、副食品店及药品经营单位检查,餐饮具消毒企业检查……春节来临,为让大家吃得放心、吃得健康,我区多措并举切实抓好食药安全工作。

  现在已进入草莓的销售旺季,为确保草莓质量安全,区农林局对我区草莓种植基地开展安全专项检查。

  检查组一行首先来到位于章镇的上虞祥龙菜业有限公司的草莓基地,农林局质监科、农业执法中队、农技中心、检测中心等人员现场采集草莓样品,一一做好记录。同时,检查组人员通过和公司负责人的交流,了解草莓生长状况,详细询问草莓农药使用、销售等情况,并现场指导农户使用草莓农药和化肥的注意事项。随后,检查组一行还对章镇镇多处草莓种植基地进行详细取样检查。“本次检查的主要对象是全区草莓规模种植主体,检查的主要内容是生产记录鉴定情况、产品质量检测情况和标识情况等,确保市民们能够吃上放心草莓。”区农林局质检科副科长章立说。

  据了解,本次专项检查持续两天,检查人员分别对丁宅、章镇、小越、谢塘等地的草莓种植户进行抽样检查。

  为扎实推进“药品大规范”行动,区市场监督管理局相关领导带队对上虞中医医院开展督查指导。

  督查组一行分成中药、西药、医疗器械三个组,对医院中药房等进行检查,仔细查看药品医疗器械购进渠道、验收、储存条件,尤其是对中药饮片质量、特殊药品销售管理、植入性医疗器械以及义齿的使用管理进行重点检查。

  做好春节期间药品医疗器械质量安全监管工作任务重、责任大,该局将严格落实监管责任,加大对重点区域、重点环节、重点内容的检查力度,为全区人民创造一个平安和谐的药品安全环境。

  崧厦镇联合市场监管分局、行政执法中队等开展节前食药安全联合检查行动,重点检查了崧厦镇农贸市场、易心堂大药房等18家单位。检查组要求市场管理人员严格落实禽类摊位清洗消毒制度和休市制度;餐饮服务单位要确保采购原料新鲜、加工过程干净卫生、餐具消毒到位;涉食涉药单位要严格管控进货渠道,加强进货台账管理。

  下管市场监管所对辖区内的餐饮服务单位、副食品店及药品经营单位开展集中大检查。该所以超市、农贸市场、餐饮店等为重点,检查有无过期食品、进货渠道是否正规、进货购销台账是否规范等。对承办年夜饭的餐饮服务单位的生产加工操作情况、原材料储存情况、各类台账落实情况、环境卫生情况及留样情况等进行检查,要求经营者提高安全意识,落实年夜饭备案登记,预防食品安全事件发生。同时,检查药品购进渠道、冷链药品管理、含特殊药品复方制剂实名登记、处方药销售等质量安全风险点,着重加强对药品的流通、使用环节的监督检查。

  为让消费者用上放心餐具,区卫生监督所开展专项监督行动,主要对4家餐饮具消毒企业的餐具消毒工艺流程、使用的洗消剂、自检开展情况等开展监督检查,并从每家企业消毒后的餐饮具中各抽取10份样品送至区疾病预防控制中心检测,检测结果全部合格。接下来,该所将继续加强餐具消毒企业日常监管抽检力度,一旦发现违法行为,一律严格处理。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统