您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
以生命书写忠诚和担当
——追记“绍兴市优秀共产党员”徐海燕(上)

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2018-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

         十八年如一日,她致力于信息化建设,把本职工作当成自己生命的一部分,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她以生命诠释了对党的无限忠诚和坚定信仰,用责任和担当铸就了“两学一做”的光辉典范。

  她是徐海燕,市地税局信息化管理处原处长。2017年9月18日,徐海燕因病不幸离世,生命定格在48岁。

  近日,市委决定追授徐海燕同志为“绍兴市优秀共产党员”。市“两学一做”学习教育协调小组办公室随后下发通知,号召全市各级党组织和广大党员开展向徐海燕同志学习的活动。

  十八年初心不改

  2月9日中午,阳光洒进市地税局703办公室。

  趁着午休时间,同事寿海峰手拿抹布,擦拭徐海燕生前使用过的书柜。“她离开快五个月了,满满两柜子的书籍和她生前用过的办公用品,大家都舍不得挪动。这些物品,我总觉得是有温度的。”寿海峰说。

  自从徐海燕进入财税系统,便坚定信念,要在岗位上做出一番成绩。她所在的信息化管理处是地税业务的神经中枢,是保证地税工作顺利开展的基石。从事信息化工作以来,她始终处于高度紧张的备战状态,绝不允许任何一个小小的故障和差错。

  2016年7月,正值金税三期系统进入“人海测试”的关键阶段,龙版系统和金税系统双线运行,她的工作异常繁忙。然而,在这个紧要关头,她在例行体检中被查出肿瘤指标异常。

  回想起前年的那个夏天,和徐海燕在工作上交集最多的市地税局数字财政管理中心主任金绍中神情凝重,“当时我们都劝她赶紧去医院检查,领导也让她放下手上工作。可她总是说现在正是系统研发上线的关键时刻,处室里人手紧。” 

  面对领导同事的反复劝说,徐海燕的回答总是三个字“再等等”。于是这一等就是3个月。在这3个月里,她带领团队夜以继日地攻克难关。为了不让病痛影响攻关进度,她在大夏天仍焐着热水袋,一边工作一边偷偷吃止痛片。

  终于,难题攻克了,运行成功了。金税三期正式上线时,再也坚持不住的徐海燕一头栽倒,被送进了医院。

    病理切片结果:恶性肿瘤并多发转移。

  在单位,获悉徐海燕病情的同事们,无不扼腕痛惜,并深深自责为什么没能更坚决地说服她尽早入院检查。

  “得知徐处长的病情后,我们都感到非常难过和可惜。大家都知道,她平时对待工作太执著、太投入、太忘我了。她总是冲在工作第一线,同我们一起解决疑难问题,和我们一起分享成功。”说到这里,同事孙健晟不禁流下热泪。

  爱岗敬业、无私奉献。投身财税18年,徐海燕把这八个字诠释到极致。

  一个跨界专家的追求

  徐海燕是业界公认的“电脑专家”,专业技术一流,不少技术员都尊称她为“女神”。但实际上,徐海燕并不是信息专业科班出身。

  “跨界”如此成功,徐海燕的秘诀就在于不断探索求知。满柜的技术书籍和业务笔记,是她刻苦钻研的见证;高级工程师职称、经济学研究生证书和一篇篇在国家税务总局、全国税务系统获奖的论文,是她勤勉学习结下的累累硕果。

  2000年,全省财税系统刚开始使用购买的办公自动化软件。作为地税信息工作新兵的徐海燕在发现原有系统的不足后,大胆向领导建议,自主开发Notes系统办公自动化软件。

  经过刻苦钻研、不断摸索,由徐海燕牵头开发的系统很快就运行成功了,至此,绍兴在全省地税系统中率先实现了无纸化办公,大大提升了工作效率。这项成果也得到上级厅局的肯定,并在全省推广应用。

  “如果向软件公司购买这套办公系统,至少需要50万元,加上后期的维护,将是一笔不小的开支。海燕不仅为单位节省了经费,还鼓舞了士气,开启了绍兴地税信息系统自主研发的先河。”时任信息中心负责人的市财政局总会计师沈志新说。

  这些年来,在徐海燕的组织和参与下,市财税局的信息化工作取得了长足的发展,机房由当初的1套应用系统、2台机器发展到如今的61套应用系统、166台信息设备;自主开发的50多个信息技术项目,有多项在全省推广,实现了信息技术的领跑。“毫不夸张地说, 海燕为绍兴财税信息化工作跻身全省财税系统第一方阵立下了汗马功劳。”沈志新说。

  向团队植入创新基因

  “其身正,不令而行”。 2017年4月,徐海燕被市政府授予绍兴市劳动模范荣誉称号。由她领衔开发研制的双定户定额管理、出租房税收管理、不动产建筑业项目管理等诸多软件以及平台,已成为市地税局信息化管理处最瞩目的成就。

  徐海燕开拓创新、追求卓越的精神,像一种基因,植入团队每个成员的血液里。

  这支平均年龄不到40岁的团队中有5人取得了高级职称资格,连续多年被评为市地税局先进单位、市级“青年文明号”。他们爱岗敬业、勇于攻坚、勤于钻研,为地税业务改革提供了有力的技术支撑。

  “就在今年,我们用一个多月时间攻克了所有难题,完成了原本需要一年才能完成的移动办公系统项目,实现了随时随地办公的便利。”团队成员姚肖刚告诉记者,徐海燕是他的师傅,她对工作的执着和热情始终激励着大家奋发向上。

  在姚肖刚眼中,师傅既严厉又亲切。2012年,姚肖刚负责FOA系统升级,横在面前的一个个技术难关让他一筹莫展。软作服务商特地从上海聘请专家帮忙,但依然束手无策。

  陷入了焦灼的姚肖刚找到师傅求助。“师傅让我回去把FOA系统的技术文档全部看一遍,完全掌握摸透了再去求教。我当时怀着满肚子的委屈回去静静地研究了一个月,她见我沉下了心,就主动带我紧跟系统升级的每个环节,一边梳理问题,一边解释指导,让我顺利完成了任务。”至今,姚肖刚仍然记得徐海燕的谆谆教诲,“她说,我们不能等着依靠技术公司,必须自己掌握核心技术,打牢基础并不断更新。”

  徐海燕就像一道光、一盏灯,给人光明,是大家学习的榜样。“徐海燕同志是我局先进典型代表,全局上下通过徐海燕先进事迹座谈会、宣讲会、报告会等不同形式,兴起向她学习的热潮,学习她爱岗敬业、无私奉献、忠诚担当的精神,为推进绍兴经济社会发展提供财税服务保障。”市财政地税局党委委员詹超说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统