您的当前位置:首页
 > 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市体育局 > 通知公告
 
视力保护色:
中共绍兴市体育局直属机关委员会关于印发《2018年党建工作要点》的通知

信息来源:市体育局 日期:2018-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

各党支部:

  根据绍市机工委〔2018〕1号《关于印发2018年绍兴机关党建工作要点的通知》,结合市直体育系统工作实际,报局党组研究决定,现将《2018年党建工作要点》印发给你们,望遵照执行。

   

  附件:2018年度“我是党员我示范”系列主题党日活动安排表

  中共绍兴市体育局直属机关委员会

  2018年1月29日

   

2018年党建工作要点

  2018年绍兴市体育局党建总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,适应党的建设新常态。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,突出问题导向和效果导向,通过“五星示范、双优引领”工作载体,把党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,把基层党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,争创五星级基层党组织,争创“党建优、业绩优”的先进基层党组织。

  一、强化理论武装,实施“学习贯彻十九大”主旋律

  始终把政治建设放在市直体育系统党建工作的的首位,深入推进“两学一做”学习教育,高质量开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,树立“四个自信”,保持定力,激发活力。

  一是开展“学习贯彻十九大精神”宣传系列活动。高度重视意识形态工作,在网站开设十九大宣传专栏,利用微信公众号等新媒体及时推送宣传信息,加大宣传力度,传播正能量。

  二是开展“走进新时代”教育系列活动。深刻领会党的十九大精神,组织“新时代新思想新作为”演讲比赛、“争做时代先锋”等活动,举办党务工作培训班,全年组织两次大型宣教活动。  

  三是开展“担当新使命”实践系列活动。深入开展在职党员每年2次、离退休党员每年1次的“先锋指数”动态评价管理,完善激励机制,完善评价结果的应用,推进机关干部队伍专业化水平提升。深入实施“先锋工程”,积极培育和选树身边典型,2018年底争取每个单位都有过硬的“党员先锋岗”和“先锋标兵”。

  二、强化阵地建设,实施“堡垒升级”工程

  坚持大抓基层打基础,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,以提升组织力为重点,扎实建设全面进步、全面过硬的基层党组织。

  一是夯实党建责任。按照《党章》等要求,完善“三级书记”抓机关党建责任清单,认真落实联述联评联考制度。

  二是认真实施“五星示范、双优引领”党建成效标准。围绕“学习、规范、服务、民主、创新”争创“五星”机关基层党组织,围绕“党建优、业绩优”争创“双优”先进基层党组织。

  三是严格落实党内政治生活的要求。认真执行“三会一课”、支部主题党日活动、民主生活会、党员民主评议和谈心谈话等党内组织生活制度。领导干部自觉参加所在支部的组织生活。按照《党务工作规程》,从严从实做好发展党员、党费收缴使用管理等各项党务工作,开展“我是党员”系列主题活动。继续实施“一月一提示、一季一督查”工作机制。

  四是推行党支部规范化标准化建设。制定建设标准,科学合理设置支部,配齐配强支部书记、专(兼)职党务干部,开展“先锋支部”建设,发挥战斗堡垒作用。

  五是切实加强党建示范点建设。按照“四个高”的要求,推进党建示范点建设,2018年培育2个示范点。重视党建阵地建设,按要求建设实体阵地和网络阵地。

  三、强化服务中心,实施“品牌党建”创建

  坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,紧紧围绕上级决策部署,第一时间作出响应,精准发力,以一流的工作效能为新时代绍兴体育事业发展贡献力量。

  一是建设“五有”党建服务品牌。围绕“两个高水平”建设,结合部门职能,融入业务工作,继续开展党建服务品牌创建。争取到2018年组织形成较为成熟的服务品牌。鼓励有条件的下属党支部积极争创服务品牌。

  二是推行“三个最佳”品牌。在全局范围内推出一批最佳服务举措、最佳制度创新、最佳项目推进,进一步营造市直体育系统党员争先创优氛围,搭建单位晒比平台,推进“最多跑一次”改革等中心工作快速推进。

  三是培育“返乡走亲”品牌。大兴调查研究之风,坚持完善结对帮扶、结对共建、党员干部志愿服务、走亲连心、回乡调研等做法,继续开展每季一主题的返乡走亲活动,推动党员干部深入基层一线,深入调研,提高党支部和党员干部做群众工作,处理实际问题,应对复杂局面,推进政策落地的能力水平。

  四、强化民主监督,实施“人文党建”建设

  坚持把纪律挺在法律前面、把日常监督抓在纪律处分前面,持之以恒正风肃纪,加强纪检工作建设。同时,坚持严管和厚爱相结合,不断增强党组织向心力、凝聚力、号召力。一是加大教育管理和执纪问责力度。正确运用“四种形态”,强化作风建设。抓好正风肃纪工作,驰而不息纠正“四风”突出问题。二是做好凝心聚力工作。组织各类岗位建功活动,讲好身边故事,唱响创新和实干的最强音。以党建带群建,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性。三是认真落实激励关怀帮扶机制。针对当前干部思想困惑和工作生活压力等问题,各党支部每半年至少分析研判1次党员的思想状况,开展谈心谈话,加强关怀帮扶和心理疏导工作。进一步加强困难党员、干部、职工帮扶力度,拓展服务渠道。继续实施职工疗休养制度、在职职工医疗互助保障计划。四是丰富文化生活。开展干部职工喜闻乐见的“一季一主题”暖心系列活动,多做暖人心、稳人心、聚人心的实事。 

  五、打造智慧党建,实施“互联网+”工程

  充分运用新媒体新技术,运用手机终端和电脑终端,建设 “云端上”“指尖上”的党建工作新模式,切实增强机关党建工作的吸引力凝聚力。一是完善“绍兴机关党建”门户网站。各党组织每月按时维护子网页,提升“绍兴机关党建”微信公众号影响力,逐步推广手机APP。二是拓展“智慧党建”服务功能。加强“智慧党建”平台的运用,拓展智慧服务、智慧互动功能,展示党建风貌,有效激励党组织的工作积极性和党员干部的参与性。

  六、几点要求

  1.各党支部要切实加强自身建设,努力提高政治站位,确保各项工作落到实处。

  2.认真履行党建工作主体和监督责任,认真履行党风廉政建设和意识形态的主体责任,严格规范内部管理,自觉接受各方监督。

  3.各党支部书记要加强机关党建工作研究和推介力度,每位书记要有1个调研课题,形成调研报告并及时将研究成果转化为工作实践。

  4.继续弘扬“敬业、服务、精品”的精神,不断提升工作的执行力和创新力,切实提高新时代党建工作质量。

   

   

   

附件

  2018年度“我是党员我示范”系列

  主题党日活动安排表

时间

活动主题

内容安排

备注

1月

我是党员

我承诺

全体党员进行公开承诺并公示。通过召开支部大会,支部班子向党员和群众承诺,党员向党支部和群众承诺。

各支部

可结合

本单位

特色开

展活动

2月

我是党员

我先锋

先锋岗创建动员,开展“我是党员”争做党员先锋活动;制定第三轮先锋工程方案。

3月

我是党员

我践行

配合市直机关工委做好绿色家园创建活动,组织党员进行植树等活动。

4月

我是党员

我传承

组织全体党员到红色基地学习,瞻仰先烈的丰功伟绩。

5月

我是党员

我参与

组织局党群趣味运动会,弘扬体育人蓬勃向上、相互团结的团队精神。

6月

我是党员

我提高

召开支部党员大会、支部委员我是党员我承诺会,全体党员开展思想交流、开展批评与自我批评,结合当前热点召开组织生活会。

7月

我是党员

我铭记

组织开展建党97周年系列活动

8月

我是党员

我作为

组织开展新时代新思想新作为交流讨论,每个党员结合本职谏言谏策,拟进行征文比赛。

9月

我是党员

我成长

举办党建知识竞赛及党务干部培训班

10月

我是党员

我服务

积极参与共建社区的帮扶工作,发挥体育系统党员的先锋作用。

11月

我是党员

我奉献

组织党员干部,深入乡镇贫困村、贫困户送温暖

慰问困难党员、生病党员。

12月

我是党员

我对标

召开民主生活会,对照年初的承诺,对每个党员在各项工作中的表现和作用发挥情况作出全面客观的评议。

   

  注:本表仅供参考,结合每月工作提示及学习提示,各支部可灵活调整主题党日的活动安排。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统