您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 嵊州市
 
视力保护色:
“华发杯”第十九届越乡龙井炒制大赛举行

信息来源:嵊州市政府门户网站 日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

 

手工炒茶茶更香

  4月14日,“华发杯”第十九届越乡龙井炒制大赛在三界镇举行,来自全市各地的36位炒茶界的精英能手参加比赛。

  青锅、回潮、辉锅……在比赛现场,参赛选手个个使出浑身解数,整个赛场飘起了新茶清香。来自谷来镇的选手马孟娟,在炒制前仔细清除着青叶中的杂质。她在去年的越乡龙井炒制大赛上获得二等奖的好成绩。她告诉记者,茶叶外形是第一步,采摘过程中,茶叶大小不均匀对炒制质量有影响。因此,她第一步就是捡去老叶片,相信磨刀不误砍柴工。

  在把好原材料这道环节后,技术方能真正发挥作用。“师傅教的技艺是记住了,那么多年不炒制,手工炒茶有点不习惯了,不过重在参与。”来自通源乡的选手操家位告诉记者,现在机器炒茶是主流,对他来说,手工炒制确实存在经验不足,来参加比赛,就是为了更好地学习。

  来自三界的王廷君去年获得了越乡龙井传统炒制技艺争霸赛新人组一等奖。他告诉记者,手工炒制的茶叶虽然没有机器漂亮,但是香味远远比机器炒的好,随着炒茶机的普及,手工制作手艺逐渐要失传,通过这样的比赛,可以让更多的年轻人学习掌握手工炒茶,有利于这一技术的传承。

  据悉,我市一直致力于茶叶的良种培育和品质提升。引进中国茶叶研究所在我市设立综合实验基地,建成目前全国最大的茶树种质资源库;建立了明山茶场、华发茶叶两个陈宗懋院士工作站。在炒制工艺上坚持传承与创新相结合,并通过茶叶机械研发、农技大师服务、炒茶能手培养等途径不断提高茶叶炒制水平,为提升茶叶品质提供了有力的科技、人才保障。同时,我市先后荣获“中国茶叶之乡”“中国名茶之乡”等荣誉,自从形成以“越乡龙井”为核心的名茶区域公用品牌后,通过整合品牌、提高品质、强化推介、规范管理等举措,加快了茶产业的提档升级,有力地推进了我市从茶叶大市向茶叶强市的跨越。自1999年举办越乡龙井炒制大赛以来,我市已培养炒茶能手超万人,为提高嵊州名茶炒制质量奠定了扎实基础。

  2个多小时后,选手们完成了手工炒制,经过专家评委评选,来自三界镇的王才君和长乐镇的赵松达获得一等奖。

  当天下午,在华发茶场还举行了“美丽茶乡”摄影比赛、“华发杯”第十九届越乡龙井炒制大赛颁奖仪式。

一等奖:
三界镇 王才君
长乐镇 赵松达

二等奖:
崇仁镇 应一龙
北漳镇 陈苗红
甘霖镇 施宝春
里南乡 周孟忠
北漳镇 董国兴

三等奖:
贵门乡 黄东兰
长乐镇 金志华
三界镇 王成江
仙岩镇 李爱明
竹溪乡 钱知权
甘霖镇 施得军
王院乡 陈雪正
三界镇 王廷君
金庭镇 毛喜良
通源乡 操家为
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统