您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
大湾区:借得好风踏浪行

信息来源:绍兴日报 日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

  首席记者 何超群

  钱江潮起,出湾向洋,奔竞不息。

  聚焦大湾区建设,今年全省重点推动十大高能级平台建设,作为全省唯一一个先进智造基地,绍兴名列其中。

  这是绍兴新一轮对外开放发展的历史机遇,更是构建现代化产业体系的时代契机。以产业为媒,主动融入大湾区,拥抱湾区经济,站在风口之上,绍兴蓄势起飞。

  融入区域战略新格局

  “大湾区是现代化浙江的空间特征。”省政府工作报告对于大湾区的诠释,彰显一个全新的区域战略格局——突出接轨上海,聚焦杭州宁波一体化发展,重点建设杭州湾城市群。坐落于杭州湾“收腹”区位的绍兴,是湾区经济的辐射中心。如何运用“中心”优势,促进共享共赢,绍兴已经迈出探索步伐。

  上月,绍兴成功“迎娶”芯片产业大佬——中芯集成电路制造(绍兴)有限公司项目签约落户越城区,首期投资58.8亿元。这是绍兴近十年来引进的首个重磅电子信息企业。中芯国际董事长周子学坦言,将项目放在绍兴,一个重要原因是,“与绍兴有共同的成长目标”。

  这个目标,是企业发展远景与城市发展战略的高度契合。浙江省大湾区建设,以杭州湾为中心,以上海、杭州和宁波3个城市为顶点,包括嘉兴、绍兴、湖州和舟山等城市形成的区域。湾区建设一大任务是培育世界级创新型产业集群。抓住这一发展契机,是绍兴提升产业竞争力的关键跳板。

  作为绍兴着重培育的四大新兴产业之一,集成电路是绍兴打造电子信息产业集群的核心组成部分。通过引进集成电路相关产业链的龙头企业和领军人才,推动绍兴芯片产业集群式发展,催生引企、引智、引资叠加效应,共同探索产业创新发展新模式,绍兴与中芯“一拍即合”。

  放在大湾区战略格局下,探寻绍兴产业转型升级新路径,中芯落地是一个重大收获。结合产业基础,围绕“3+2+4”产业定位,主动融入湾区,吸引高端要素集聚,绍兴已经奔跑在路上。

  成立产业创新联盟、建设检测中心……去年以来,位处钱塘江边上的杭州湾上虞经济技术开发区加速构建新型产业服务链。最近,新规划近8000亩新材料产业发展用地,用于国家级新材料产业创新中心建设。上虞的目标是,力争到2020年,现代医药和新材料产业集群效应初步显现,形成“双300亿元”规模,在大湾区建设中形成优势产业领航优势。

  滨海新城,是绍兴融入大湾区的桥头堡,集聚绍兴一批主导产业。立足“发展湾区特色经济,打造北部产业新城”定位招大引强,去年,滨海新城全年签约项目26个,协议总投资232.5亿元,其中50亿元以上项目3个。滨海新城管委会主任王水君说,今后3至5年,将是滨海新城大建设、大发展、大融合的重要时期,是“万亩千亿”级新产业平台形成的关键期,滨海新城全速推动融入进程。

  构建先进智造大平台

  根据浙江省发布的大湾区建设路线图,作为大湾区示范引领工程,今年重点推动十大高能级平台建设,绍兴先进智造基地位列其中。锚定绍兴先进智造基地定位,强化产业联动、创新驱动、平台带动,推动产业有机更新、破旧立新,构建制造业、服务业双轮驱动现代产业体系,这是大湾区框架下,绍兴实施产业高端转型的新方略。

  上周,位于柯桥区的凤凰军民融合技术创新研究院与法国南锡商学院达成初步合作意向。凤凰研究院常务副院长吴琼瑛说,目前,研究院已经形成智能装备、量子技术协同等高端产业体系,下一步,将通过中法联合办学,培养高技能人才,为加速产业化夯实基础人才根基。

  不仅是凤凰研究院。最近,中船重工第七一五研究所科技成果转化中心落户诸暨市,诸暨转化中心成立后,双方将在新能源、智能楼宇、海洋仪器、超声器件、医疗器械、环保信息化、智能交通、纺织检测仪器、新材料和电子信息等领域开展广泛合作。

  聚焦先进智造基地目标,构建产业“领跑”阵势,必须具备发力支撑点。军民融合是培育发展新兴产业、高新技术产业的新平台。以平台为核,构建立体化、集成式创新体系,去年以来,绍兴科学谋划,编制行动方案,高起点推进绍兴科创大走廊、文创大走廊和环杭州湾产业带规划建设,启动建设中纺院纤维基复合材料国家工程中心绍兴分中心、诸暨中乌产业园生命科学院等一批合作平台,逐步构成点线面、上中下交错的综合、立体、现代、生态的科技创新平台体系。

  “下一步,将着重打造智能制造产业创新服务综合体建设。”市科技局局长朱润晔说,整合科创园、医疗器械产业园、众创园以及国家级检验检测基地、省级现代医药高新园区“三中心”公共服务平台等创新资源,打造智能制造产业创新服务综合体,建好绍兴科创大走廊重要节点。

 借助创新平台体系,立足“新产业、新业态、新模式”发展方向,源源不断注入“新理念、新技术、新模式”,大湾区建设东风,必将推动绍兴制造向绍兴创造转变,绍兴速度向绍兴质量转变,绍兴产品向绍兴品牌转变。

  聚力拓展承载新优势

  绍兴融入大湾区,实现与杭州的一体化发展,当务之急是,加快构筑融湾的基础优势,特别是在交通网络、临港产业配套、集聚外溢承接等方面筑起优势地位。

  打开浙江省地图,可以清晰地看到,绍兴并非典型的沿海临港区域,它处于大湾区辐射中心位置,两翼的上海、杭州、宁波各种要素高度集聚,具有强大的外溢功能需求。也就是说,绍兴具有承载临港优势产业的配套和外溢承接的新机遇。抢抓机遇,绍兴未雨绸缪,摩拳擦掌。

  今年,柯桥区针对杭州市交通路网规划,进一步推进杭绍交通一体化,通过摸排调研,计划打通13条连接萧山的通道,总投资约57.8亿元。柯桥区交通运输局有关负责人说,今年将开工建设钱滨线安昌支线西延接萧山成虎路、杨江公路西延接03省道东复线、31省道北延绍兴至萧山段(柯桥区段)等6个项目。

  作为省重点工程,31省道北延绍兴至萧山段(柯桥区段)全长5.6公里,总投资12.9亿元。据悉,31省道是通往萧山主城区和萧山国际机场的重要通道,也是钱江通道高速主要出入口。项目预计2019年年底完工,届时将成为绍兴通往杭州市区和机场的快速通道之一。

  不仅如此,最近,滨海新城完成2018年首批工业用地公开出让,8宗工业用地面积747.7亩,是滨海新城成立以来一次性成交宗数最多、面积最大的土地出让。这些地块将承接湾区引进先进制造业项目,助推滨海新城高质量发展。

  湾区经济一项主要功能是产业合理分工互补和创新发展。一方面存量补链做优,强化产业协同;一方面增量强链做强,强化产业创新。绍兴紧紧围绕大湾区产业战略,开启产业协同跃升、新旧动能转换新篇章。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统