当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市发改委(粮食物资局) > 政府信息公开年报

2017年绍兴市发展和改革委员会政府信息公开年报

发布日期:2018-05-30 18:14 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

     

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市发展和改革委员会编制的2017度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。绍兴市党政信息公开网(/xxgk_public/jcms_files/jcms1/web3/site/index.html)可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问的,请联系:绍兴市发展和改革委员会办公室,联系电话:0575-85131182。

  一、概 述

  2017年,市发改委认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)和《绍兴市人民政府办公室关于印发2017年绍兴市政务公开工作要点的通知》(绍政办发〔2017〕28号)等文件要求,坚持以深化政府信息公开为基础,以提升政务服务水平为重点,采取有效措施,健全机构,完善制度,规范管理,政务公开各项工作稳步推进。

  二、主动公开政府信息情况

  据统计,2017年我委累计主动公开政府信息1898条,电子化全文公开率达100%。

  在主动公开的信息中,其中政府网站公开政府信息数1048条,政务微博公开政府信息数327条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我委2017年度受理信息公开申请17件,依法答复17件,其中同意公开答复数6件,不属于本行政机关公开数5件,申请信息不存在数5件,告知作出更改补充数1件。

  四、咨询处理情况

  我委2017年度办理12345市长热线566件,依法妥善处理群众诉求。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2017年度发生针对本部门信息公开事务的的行政复议1件,发生针对本部门信息公开事务的的行政诉讼0件。此外,我委未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉。

  六、政府支出与收费

  我委政府信息公开工作由委办公室负责,并设2名兼职工作人员,因此没有单独列支政府信息公开工作的相关费用。2017年度聘请法律顾问费用3万元,门户网站维护费用3千元。

  七、存在的主要问题和改进措施

  目前,我委在信息公开工作主要存在以下几方面问题:一是部分处室和同志对信息公开重要性的认识还需进一步提高;二是对重大政策解读回应的主动性和能力需要进一步加强,载体运用还不够灵活;三是委门户网站建设还需进一步优化整合,特别是发改特色、重点公开领域的栏目需要做精做强;四是政务公开队伍的专业化水平还需要进一步提高。

  2018年,我委将紧紧围绕市委市政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我委工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,加强信息发布、解读和回应工作,不断强化制度机制建设,提高政务服务水平。主要是:一是更加主动做好公开工作。进一步丰富网站的栏目设置,突出审批事项、项目投资、民生事项、办事公开等群众关注的重要领域信息的公开,加快信息公开速度,进一步规范内容格式;二是切实做好投诉咨询、公开意见箱的回复和依申请公开的依法答复工作,提高答复工作的专业化和法制化水平;三是完善制度,加强责任落实。进一步调整完善《绍兴市发展和改革委员会政府信息公开工作制度》、《绍兴市发展和改革委员会网站信息更新维护制度》等制度,明确各处室职责和分工,强化协调配合;四是加强对政务公开工作人员的专业化培训。

 

附件:政府信息公开情况统计表
信息来源:绍兴市发展和改革委员会