当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市发改委(粮食物资局) > 政府信息公开年报

2016年绍兴市发展和改革委员会政府信息公开年报

发布日期:2018-05-30 18:15 浏览次数: 字体:[ ]
分享:


引言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市发展和改革委员会编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。政府信息公开网(/xxgk_public/jcms_files/jcms1/web3/site/index.html)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问的,请联系:绍兴市发展和改革委员会办公室,联系电话:0575-85115533。

一、概 述

  2016年,市发改委认真贯彻落实《2016年浙江省政务公开工作要点》和市政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作的通知》要求,坚持以深化政府信息公开为基础,以提升政务服务水平为重点,采取有效措施,健全机构,完善制度,规范管理,政务公开各项工作稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

  据统计,2016年我委累计主动公开政府信息1375条,电子化全文公开率达100%。

  在主动公开的信息中,其中政府网站公开政府信息数1048条,政务微博公开政府信息数327条。

三、依申请公开政府信息情况

  我委2016年度受理信息公开申请10件,依法答复10件,其中属于已主动公开范围数1件,同意公开答复数5件,申请信息不存在数1件。

四、咨询处理情况

  我委2016年度在网上信息公开意见箱收到咨询、意见、建议20余条,均在规定时间内认真给予了公开答复;办理12345市长热线375件,依法妥善处理群众诉求。

五、复议、诉讼和申诉情况

  2016年度发生针对本部门信息公开事务的的行政复议0件,发生针对本部门信息公开事务的的行政诉讼0件。此外,我委未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉。

六、政府支出与收费

  我委政府信息公开工作由委办公室负责,并设2名兼职工作人员,因此没有单独列支政府信息公开工作的相关费用。2016年度聘请法律顾问费用3万元,门户网站维护费用3千元。

七、存在的主要问题和改进措施

  目前,我委在信息公开工作主要存在以下几方面问题:一是部分处室和同志对信息公开重要性的认识还需进一步提高;二是对重大政策解读回应的主动性和能力需要进一步加强,载体运用还不够灵活;三是委门户网站建设还需进一步优化整合,特别是发改特色、重点公开领域的栏目需要做精做强;四是政务公开队伍的专业化水平还需要进一步提高。

2017年,我委将紧紧围绕市委市政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我委工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,加强信息发布、解读和回应工作,不断强化制度机制建设,提高政务服务水平。主要是:一是更加主动做好公开工作。进一步丰富网站的栏目设置,突出审批事项、项目投资、民生事项、办事公开等群众关注的重要领域信息的公开,加快信息公开速度,进一步规范内容格式;二是切实做好投诉咨询、公开意见箱的回复和依申请公开的依法答复工作,提高答复工作的专业化和法制化水平;三是完善制度,加强责任落实。进一步调整完善《绍兴市发展和改革委员会政府信息公开工作制度》、《绍兴市发展和改革委员会网站信息更新维护制度》等制度,明确各处室职责和分工,强化协调配合;四是加强对政务公开工作人员的专业化培训。

    附:2016年度政府信息公开情况统计表

 

(市发改委)2016年度政府信息公开情况统计表
信息来源:绍兴市发展和改革委员会