当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市发改委(粮食物资局) > 政府信息公开年报

2015年绍兴市发展和改革委员会政府信息公开年报

发布日期:2018-05-30 18:15 浏览次数: 字体:[ ]
分享:


引言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市发展和改革委员会编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。政府信息公开网(/xxgk_public/jcms_files/jcms1/web3/site/index.html)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问的,请联系:绍兴市发展和改革委员会办公室,联系电话:0575-85115533。

一、概  述

  2015年,我委严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,以促进服务型机关建设为目标,以加强党风和行风效能建设为出发点,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为落脚点,以公开促落实,以公开树形象,做到及时调整栏目、更新网站信息,信息公开内容不断丰富,信息公开质量不断提升,信息公开渠道不断拓展,信息服务功能不断增强,政府信息公开工作取得了较好成效。截至2015年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

  据统计,2015年我委累计主动公开政府信息629条,电子化全文公开率达100%。

  在主动公开的信息中,其中政策文件类的信息287条,占总体的比例为45.63%。

三、依申请公开政府信息情况

  我委2015年度受理信息公开申请6件,依法答复6件,其中非本部门掌握信息5件,同意公开1件。

四、咨询处理情况

  我委2015年度受理群众咨询41件,其中当面咨询10件,电话咨询5件,网上咨询(政务意见箱)26件。

五、复议、诉讼和申诉情况

  2015年度发生针对本部门信息公开事务的的行政复议2件,复议机关均驳回申请人的行政复议申请;发生针对本部门信息公开事务的的行政诉讼0件。此外,我委未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉。

 

六、政府支出与收费

  我委政府信息公开工作由委办公室负责,并设2名兼职工作人员,因此没有单独列支政府信息公开工作的相关费用。2015年度聘请法律顾问费用3万元,门户网站维护费用3千元。

七、存在的主要问题和改进措施

  目前,我委在信息公开工作主要存在以下几方面问题:一是对重大政策解读回应的主动性和能力需进一步加强;二是委门户网站建设需进一步优化整合,特别是发改特色的栏目要做精做强;三是政府信息公开工作制度有需进一步健全,特别是要充分利用政府法律顾问制度,提高信息公开的专业化、法制化水平。2016年,我委将紧紧围绕市委市政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我委工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强我委政府信息公开工作实效。主要是:一是更加主动做好公开工作。进一步丰富网站的栏目设置,突出审批事项、项目投资、民生事项、办事公开等群众关注的重要领域信息的公开,加快信息公开速度,规范内容格式;二是切实做好投诉咨询、公开意见箱的回复和依申请公开的审核答复工作,提高答复工作的专业化和法制化水平;三是完善工作制度,加强责任落实。完善《绍兴市发展和改革委员会政府信息公开工作制度》、《绍兴市发展和改革委员会依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《绍兴市发展和改革委员会政府信息公开涉密管理制度(试行)》和《绍兴市发展和改革委员会网站信息更新维护制度》等,进一步明确各处室职责和分工,加强配合协调,全力做好政府信息公开工作。

八、附 表

1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开信息总数

629

  其中.政策文件类信息

287

本年度全文电子化的主动公开信息数

629

 

2.依申请公开情况统计

 

指标

单位

数量

本年度申请总数

6

本年度对申请的答复总数

6

其中:同意公开

1

同意部分公开

0

不予公开

0

其中:1.信息不存在

0

    2.非本部门掌握

5

   3.申请内容不明确

0

   4.《条例》第8、14条规定

0

   5.其他原因

0

 

3.咨询处理情况统计

 

指标

单位

数量

本年度接受咨询总数

41

其中:1.当面咨询

10

   2.电话咨询

5

   3.网上咨询(政务意见箱)

26

网上咨询(政务意见箱)15天内回复的数目

26

 

4.复议、诉讼和申诉情况统计

指标

单位

数量

本年度被行政复议数量

2

其中:决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量

0

本年度引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或部分撤销的数量

0

   2.判决在一定期限内履行的数量

0

   3.判决变更的数量

0

本年度共引发有关政府信息公开的申诉数量

0

 

5、人员及经费支出情况统计

 

政府信息公开查阅点数量

1

政府信息依申请受理点数量

1

政府信息公开指定工作人员总数

2

  其中:1.全职人员数

0

  2.兼职人员数

2

本年度政府信息公开专项经费安排

万元

未单列

本年度政府信息公开实际支出

万元

 3000元

 

信息来源:绍兴市发展和改革委员会