当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市发改委(粮食物资局) > 政府信息公开年报

2012年绍兴市发展和改革委员会政府信息公开年报

发布日期:2018-05-30 18:18 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

2012年绍兴市发展和改革委员会政府信息公开年报

 (2013年3月15日)

 

引言

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市发展和改革委员会编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我委政府信息公开网站(http://www.sxdpc.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:绍兴市发展和改革委员会办公室,联系电话:0575-85133393。

  一、概述

  2012年,我委政府信息公开工作始终坚持以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,按照政府信息公开工作的相关部署和要求,以促进服务型机关建设为目标,以加强党风和行风效能建设为出发点,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为落脚点,以公开促落实,以公开树形象,充分发挥领导小组成员处室的主观能动性,做到及时调整栏目、更新网站信息,信息公开内容不断丰富,信息公开质量不断提升,信息公开渠道不断拓展,信息服务功能不断增强,政府信息公开工作取得了较好成效。

  一、信息公开认识不断提高。一是进一步加强组织领导,2012年,我委进一步健全政府信息公开工作组织领导机构建设,明确领导小组组长、副组长和成员。将政府信息公开工作纳入到依法行政、廉政建设、法治政府建设的工作议题,明确具体要求,完善相关基础工作。二是加强政府信息公开有关法规和规定的学习与宣传,引导干部职工树立政府信息公开的理念。注重抓好政府信息公开工作业务学习交流,进一步掌握政府信息公开工作的具体要求和操作规程。三是要求各职能部门负责人和具体工作人员严格按照流程要求对相关信息认真涉密审核、把关,确保应公开的信息按时公开。

  二、信息公开制度不断完善。为了切实做好政府信息公开工作,我委2012年修订完善了《绍兴市发展和改革委员会政府信息公开工作制度》,对政府信息公开的制度原则、保密工作要求进一步予以明确,认真履行政府信息公开的职责,加强政府信息公开的审核,进一步规范政府信息公开发布操作方法,扎实推进政府信息公开工作。同时,要求委各职能部门从文件信息制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政、规范操作,从源头上为政府信息公开工作打好基础。继续落实要求拟文单位明确信息公开方式的相关规定,并要求在规定时间内将应公开信息录入更新。

  三、民生价格信息公开有新拓展。民生价格信息是广大人民群众关心关注的重要内容。去年我委创建以“网上晒价 货比三家 稳定物价”为主题的“绍兴民生价格信息公开平台”,今年市政府又把提升“平台”服务功能列入2012年政府为民办实事的十项实事工程之一。升级改造的新版“绍兴e价通”——民生价格信息平台于2012年11月开通启动使用。经过升级改造后的价格信息平台,包括集贸商品、家电商品、名特产品、旅游产品、汽车产品、家装建材、药品等商品和服务的100万条价格信息供市民查询,基本做到2—3万种(类)超市商品价格全部覆盖,基本实现价格信息对称。截止目前,平台的访问量已达到320余万人次。它的开通运行,对经营者的价格行为进行事前监督,促使商家做好价格自律,维护市场价格秩序;对稳定物价、抑制价格不合理上涨起到积极有效作用。该平台被列入2012年省社会管理创新项目并通过前期考评。

二、主动公开政府信息情况

  据统计,2012年我委累计主动公开政府信息833条,电子化全文公开率达100%。

  在主动公开的信息中,其中政策文件类的信息283条,占总体的比例为33.97%。

  本年度总共栏目数为26个(二级目录)。

三、依申请公开政府信息情况

  我委2012年度受理信息公开申请0件。

四、咨询处理情况

  我委2012年度受理群众网上咨询0件。

五、复议、诉讼和申诉情况

  我委2012年度没有收到公民、法人或其他组织以任何形式提出的依申请公开政府信息的申请(含行政复议和行政诉讼)。

六、政府支出与收费

  我委政府信息公开工作由委办公室负责,并设1名兼职工作人员,因此没有单独列支政府信息公开工作的相关费用。由于没有依申请公开信息,所以没有发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出和对公民、法人和其他组织的收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

  目前,我委在信息公开工作主要存在以下几方面问题:一是公开行政执法和审批事项仍缺少部分表格未添加;二是还存在部分信息公开不够及时的问题;三是我委门户网站建设还需进一步增加栏目、优化整合。2013年,我们将继续有序开展我委政府信息公开工作,进一步丰富栏目设置,突出审批事项、项目投资、民生事项、办事公开等群众关注的重点内容,规范内容格式,加快公开的速度;进一步做好投诉咨询、公开意见箱的回复工作和依申请公开的审核答复工作。进一步加大宣传力度,围绕政府信息公开工作,不断加强相关平台的建设和维护。

八、附 表

1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开信息总数

833

  其中.政策文件类信息

283

本年度全文电子化的主动公开信息数

833

本年度总共栏目数(二级目录)

26

2.依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

0

本年度对申请的答复总数

0

其中:同意公开

0

同意部分公开

0

不予公开

0

其中:1.信息不存在

0

  2.非本部门掌握

0

      3.申请内容不明确

0

      4.《条例》第8、14条规定

0

      5.其他原因

0

3.咨询处理情况统计

指标

单位

数量

本年度接受咨询总数

0

其中:1.当面咨询

0

        2.电话咨询

0

        3.网上咨询(政务意见箱)

0

网上咨询(政务意见箱)15天内回复的数目

0

4.复议、诉讼和申诉情况统计

指标

单位

数量

本年度被行政复议数量

0

其中:决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量

0

本年度引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或部分撤销的数量

0

        2.判决在一定期限内履行的数量

0

        3.判决变更的数量

0

本年度共引发有关政府信息公开的申诉数量

0

5、人员及经费支出情况统计

政府信息公开查阅点数量

1

政府信息依申请受理点数量

1

政府信息公开指定工作人员总数

1

  其中:1.全职人员数

0

  2.兼职人员数

1

本年度政府信息公开专项经费安排

万元

未单列

本年度政府信息公开实际支出

万元

未单列


信息来源:绍兴市发展和改革委员会