当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市发改委(粮食物资局) > 政府信息公开年报

2011年绍兴市发展和改革委员会政府信息公开年报

发布日期:2018-05-30 18:19 浏览次数: 字体:[ ]
分享:
2011年绍兴市发展和改革委员会
政府信息公开年报
 
 (2012年3月5日)
 
引  言
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市发展和改革委员会编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我委政府信息公开网站(http://www.sxdpc.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:绍兴市发展和改革委员会办公室,联系电话:0575-85133393。
一、概述
2011年,我委按照有关政府信息公开工作的部署和要求,将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、密切联系群众、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,做到及时调整栏目、更新网站信息,扎实开展政府信息公开工作,实现政府信息公开各项工作正常运行。
一、提高认识,进一步加强政府信息公开工作组织领导。一是进一步加强组织领导,高度重视政府信息公开工作。将政府信息公开工作纳入到依法行政、廉政建设、法治政府建设的工作议题,明确具体要求,完善各项相关基础工作。二是充分利用日常政治学习和全委干部职工大会等机会,加强政府信息公开有关规定的学习与宣传,引导干部职工牢固树立政府信息公开的理念。注重抓好政府信息公开工作业务培训,进一步掌握政府信息公开工作的具体要求和操作规程。三是要求各职能部门负责人和具体工作人员严格按照流程要求对相关信息认真审核、把关,确保应公开的信息按时公开。
二、落实制度,进一步规范政府信息公开工作。为了切实做好政府信息公开工作,我委对落实《绍兴市发展和改革委员会依申请公开政府信息工作制度》作了进一步要求,认真履行政府信息公开的职责,加强政府信息公开的审核,进一步规范政府信息公开发布操作方法,扎实推进政府信息公开工作。同时,要求委各职能部门从文件信息制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政、规范操作,从源头上为政府信息公开工作打好基础。继续落实要求拟文单位明确信息公开方式的相关规定,并要求在规定时间内将应公开信息录入更新,确保工作有序进行。
三、拓展平台,进一步加大政府信息公开工作力度。切实加强我委门户网站建设,去年增设“工程建设领域项目信息公开专栏”,对工程项目审批信息、项目建设管理信息、工程建设领域相关法律法规和诚信体系建设等信息予以公开,自觉接受公众监督。同时建立开通“绍兴民生价格信息服务网平台”,方便市民“货比三家”,受到广大市民和商家的普遍欢迎,开通半年来,点击量达105万人次。信息平台受到国家发改委价格司和省物价局的高度肯定,在我市召开现场会进行演示推广。
 
二、主动公开政府信息情况
据统计,2011年我委累计主动公开政府信息2249条,电子化全文公开率达100%。
在主动公开的信息中,其中政策文件类的信息314条,占总体的比例为13.96%。
本年度总共栏目数为10个(二级目录)。
 
 三、依申请公开政府信息情况
我委2011年度受理信息公开申请0件。
 
四、咨询处理情况
我委2011年度受理群众网上咨询12件。
 
五、复议、诉讼和申诉情况
我委2011年度没有收到公民、法人或其他组织以任何形式提出的依申请公开政府信息的申请(含行政复议和行政诉讼)。
 
六、政府支出与收费
我委政府信息公开工作由委办公室负责,并设2名兼职工作人员,因此没有单独列支政府信息公开工作的相关费用。由于没有依申请公开信息,所以没有发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出和对公民、法人和其他组织的收费情况。
 
七、存在的主要问题和改进措施
目前,我委在信息公开工作主要存在以下几方面问题:一是公开行政执法和审批事项仍缺少部分表格未添加;二是政府信息公开的范围和事项还需进一步明确和完善;三是我委门户网站建设还需进一步增加栏目、优化整合。政府信息公开工作是一项长期需要维护更新,不断完善的工作。2012年,我们将继续有序开展我委政府信息公开工作,落实具体工作责任,注重实效,进一步丰富栏目设置,突出审批事项、项目投资、民生事项、办事公开等群众关注的重点内容,规范内容格式,加快公开的速度;进一步做好投诉咨询、公开意见箱的回复工作和依申请公开的审核答复工作。进一步加大宣传力度,围绕政府信息公开工作,不断加强相关平台的建设和维护。
八、附 表
1.主动公开情况统计
 
指     标
单位
数量
本年度主动公开信息总数
2249
其中.政策文件类信息
314
本年度全文电子化的主动公开信息数
2249
本年度总共栏目数(二级目录)
10
栏目中浏览量超过100的信息数
591
 
2.依申请公开情况统计
 
指     标
单位
数量
本年度申请总数
0
本年度对申请的答复总数
0
其中:同意公开
0
       同意部分公开
0
       不予公开
0
其中:1.信息不存在
0
2.非本部门掌握
0
      3.申请内容不明确
0
      4.《条例》第8、14条规定
0
      5.其他原因
0
 
3.咨询处理情况统计
 
指     标
单位
数量
本年度接受咨询总数
12
  其中:1.当面咨询
0
        2.电话咨询
0
        3.网上咨询(政务意见箱)
12
网上咨询(政务意见箱)15天内回复的数目
12
 
4.复议、诉讼和申诉情况统计
 
指     标
单位
数量
本年度被行政复议数量
0
  其中:决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量
0
本年度引发有关政府信息公开行政诉讼数量
0
  其中:1.判决撤销或部分撤销的数量
0
        2.判决在一定期限内履行的数量
0
        3.判决变更的数量
0
本年度共引发有关政府信息公开的申诉数量
0
 
5、人员及经费支出情况统计
 
政府信息公开查阅点数量
1
政府信息依申请受理点数量
1
政府信息公开指定工作人员总数
1
其中:1.全职人员数
0
2.兼职人员数
1
本年度政府信息公开专项经费安排
万元
未单列
本年度政府信息公开实际支出
万元
未单列
 


信息来源:绍兴市发展和改革委员会