当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市科技局 > 政府信息公开年报

2017年绍兴市科技局政府信息公开年报

发布日期:2018-05-30 20:15 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

绍兴市科学技术局

(二〇一八年一月九日)

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)、《绍兴市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作总结、政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》等文件精神,我局对2017年度政务公开情况进行认真梳理和总结,现将总结情况汇报如下:

  一、政府信息公开工作概况

  (一)加强领导、完善制度。我局领导高度重视政务信息公开工作中信息的审核、发布等环节,由局领导负责对政务公开工作进行指导和日常工作,安排专人抓好政务公开工作的落实,确保政务公开工作顺利开展。局办公室作为政务公开日常工作机构,负责制定安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等各项具体工作,办公室安排了1名兼职人员负责信息公开工作。同时,制定完善了信息公开制度,进一步明确申请、审核、公开、反馈等规定程序。

  (二)明确重点、公开到位。明确我局职能重点,对科技类奖励政策、科技类企业项目申报等信息进行实时公布,实时更新。同时,对2016年部门决算及2017年部门预算、“三公”经费预算、本级汇总“三公”经费预算等作及时公开,让群众企业及时了解掌握相关政策信息,保障群众的知情权。进一步深化科技部门“最多跑一次”改革工作,通过网站等渠道公开行政权力事项总表、行政权力事项清单、权力运行流程图、项目申报结果等信息,接收社会群众的实时监督。

  (三)丰富载体、多样形式。随着人民获取信息的渠道多样化,我局采取多种信息公开载体,多样信息公开形式,让群众能够及时准确地了解相关信息。本年,我局改版绍兴科技门户网,指定专人负责网站的日常管理和信息更新,整合门户网站与市政府信息公开网站资源,实现数据同步、信息共享,不断提升政府信息公开工作水平。同时,建立“创新绍兴”微信公众号,利用微信公众号等新媒体传播效率高的优势,对科技类相关政策、新闻报道等进行公开,让跟多群众关注到。2017年度,通过门户网站信息公开234条,微信公众号公开63条,内容覆盖工作动态、行政执法、业务文件、部门预算、新闻发布等。

  二、政府信息公开情况

  1、主动公开政府信息情况。目前,市科技局累计通过不同渠道主动公开政府信息300条,电子化全文公开率达100%。在主动公开的信息中,其中微信公众号“创新绍兴”等新媒体渠道公布63条,占总体的比例为21%,实现公开渠道多元化。

  2、回应解读情况。2017年,本局分管领导参与市委人才办新闻发布会1次,向社会解读人才强市科技线工作情况。  

  3、依申请公开政府信息情况。2017年,本局没有收到申请公开政府信息的要求。

  4、复议、诉讼和申诉情况。2017年,本局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

  三、重点领域落实情况

  1、做好“最多跑一次”工作。围绕“最多跑一次”改革,推进容缺受理、同城通办等工作,对权力清单事项在政务服务网公布,同时做好省市县三级“八统一”工作,实现“最多跑一次”权利事项与省厅保持一致,并对全部“最多跑一次”事项实现线上办理,促进局机关服务提质、提速、便民、高效。

  2、重点抓好制度建设。我们以“规范化管理、程序化运作、制度化约束、绩效化考核”为目标,对规章管理制度进行了全面的梳理,共7部分、40项制度,其中,新制定《重大事项决策规范》《干部个人重大事项报告制度》《政务网站和微信管理制度》等制度,对《重大事项督查督办制度》《政务公开制度》《财务管理制度》等制度进行了全面修订完善,明确工作责任,用制度进行规范和约束。

  3、加强科技宣传工作。进一步密切与“两报一刊一网”(浙江科技金融时报、绍兴日报、今日科技、绍兴网)的合作,建立“创新绍兴”微信公众号,改版绍兴科技门户网,组织开展首届绍兴市“最美科技人”评选活动,强化科技工作动态信息编辑报送工作,全年共在各类报刊、新闻媒体发表稿件50余篇,“创新绍兴”微信公众号推送信息200余期,科技局自主编发内容60余条、门户网站动态信息200余条,上报省厅、两办信息50余条,进一步扩大绍兴科技创新工作影响力,营造良好科技创新氛围。

  四、政府支出与收费

  1、工作人员情况。局办公室配备工作人员1人,负责政府信息公开的日常工作。

  2、2017年没有新设备购置,本年设立微信公众号“创新绍兴”,投入微信公众号运营、人员经费12万元左右。没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出及对公民、法人和其他组织的收费。

  五、存在问题和改进措施

  尽管我局政务公开工作有序进行,但还存在一定问题,主要是政务公开涉及内容广泛,涉及面广,遗漏在所难免。2018年,我局将一如既往的积极开展政务信息公开工作,着重抓好以下几方面的工作:一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步加强对权力清单上相关审批事项的监督管理。对事项办理过程进行跟踪,掌握办理情况,推进行政权力依法行使、透明运行,及时公开,提高行政效能,确保按时办结率100%。三是进一步加大宣传力度。通过传统媒体、新媒体、宣传资料、宣传栏、座谈会等媒介和途径对重点领域政务信息进行公开和宣传,同时听取民意,进一步提高我局政府信息公开工作水平。

信息来源:绍兴市科技局