当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市政府办公室(研究室、机关事务局) > 信息公开年报
绍兴市人民政府2010年政府信息公开年度报告

发布时间: 2018- 05- 30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 (2011年3月24日)
 
引  言
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及2010年度绍兴市各县(市、区)人民政府和市人民政府各部门的政府信息公开年度报告编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。绍兴市人民政府政府信息公开网站(http://xxgk.sx.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与绍兴市人民政府办公室联系(地址:镜湖新区曲屯路286号市行政中心绍兴市人民政府办公室,邮编:312000,电话:85133311)。
一 、概  述
  2010年,绍兴市根据《条例》要求和国家、省的文件精神,深入推进全市政府信息公开工作,并着力在落实条例内容、健全工作机制上下功夫,加大政务公开力度,不断改善政务公开环境,政府信息公开工作步入了日常化、制度化、规范化轨道。截至2010年底,全市政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了有效开展。一是强化组织网络建设。按照有人抓、有人管、有人办的要求,进一步督促各级各部门落实工作机构和工作人员,基本建成上下衔接的工作网络,全面推进政府信息公开工作。二是强化公开平台建设。在做好中国绍兴政府门户网站正常维护的同时,完成了门户网站和政务网改版项目建设,实现了门户网站、政府信息公开系统、子网站和绍兴政务网的信息整合,进一步理顺了各部门的信息维护关系,确保政府信息及时得到公开。坚持每月出版并免费发送《绍兴政报》,将应主动公开的政府文件定期发布,构建了具有法定效力的信息公开标准平台。三是强化制度体系建设。在原有制度体系基础上,建立了政府信息公开年度报告上网制度,并制订了绍兴市级部门和单位政府信息公开工作考核细则。市政府办公室还专门拟订了政府信息公开工作流程,进一步规范了工作程序。四是强化督促检查。于2010年对全市政府信息公开工作组织了专项督查,总结分析了我市政府信息公开工作情况,对下一步做好全市政府信息公开工作提出了新的要求。五是强化学习培训。结合年度报告撰写和门户网站改造,对相关部门和单位工作人员进行了面对面的指导和培训,并通过编制绍兴市电子政务通讯录,进一步加强相互间的联系与沟通,有效提高了网上信息公开的实效和质量。
二、主动公开政府信息情况
  2010年,全市累计主动公开政府信息70334条,其中市本级主动公开34586条。
  在市本级主动公开的信息中,其中政策文件类的信息3261条。
  本年度市本级信息公开总共栏目数为1061个。
三、依申请公开政府信息情况
  全市2010年度共受理信息公开申请160件。
  在已经答复的160件申请中:
  “同意公开”的138件,“同意部分公开”的9件, “不予公开” 的13件。
  在“不予公开” 的13件中:
  以“信息不存在”为由不予公开的2件,占被不予公开的申请总数的15.3%;
  以“非本部门掌握”为由不予公开的3件,占被不予公开的申请总数的23.1%;
  以“申请内容不明确”为由不予公开的3件,占被不予公开的申请总数的23.1%;
  以“其它原因”为由不予公开的5件,占被不予公开的申请总数的38.5%。
 
四、咨询处理情况
  全市2010年度共接受群众咨询1079643次,其中电话咨询824928次,当面咨询100424次,网上咨询(政务意见箱)154291次。
 
五、复议、诉讼和申诉情况
  2010年度各级政府共受理政府信息公开事务的行政复议案1件,已办结,其中县(市、区)政府受理0件。全市发生针对政府信息公开事务的行政诉讼案0件。全年被法院确认违法和有瑕疵的案件0件。
   
六、政府支出与收费
(一)截止2010年年底全市市本级信息公开工作人员总数为209人,其中专职人员38人。
(二)本年度全市政府信息公开专项经费安排为324.9万元,实际支出323.9万元。
(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0万元。
(四)对公民、法人和其他组织的收费为0万元。
 
七、存在的主要问题和改进措施
2010年,全市政府信息公开工作有序推进,政府信息公开相关规范性工作一定程度上得到了落实,政府信息公开工作取得了一定的成效,但同时也存在不少问题,主要表现在信息公开内容还不够充实,信息公开申请的处理机制还有待完善,信息公开工作人员的业务能力参差不齐,信息公开的公众知晓率偏低等方面。针对这些不足之处,下阶段将采取以下措施:  
一、完善监督考核机制。对各部门的信息公开工作采取定期通报和不定期抽查相结合的督察机制,重点对门户网站和政务公开栏等重要的信息公开载体加强日常检查。根据各部门的特点,对其主动公开信息的内容提出明确的要求,并在此基础上加强考核。建立通畅有效的投诉渠道,把内部考核和外部监督有机结合起来,提高公众满意度。
二、进一步规范信息公开流程。对政府信息从产生到公开的全过程进一步规范,明确制作、获取信息的部门和信息公开部门各自的职责,加强协作和沟通,确保主动公开信息的时效性。加强对各部门依申请公开答复的指导,在保证依申请公开答复合乎有关法律法规的前提下,尽可能满足申请人的要求。  
三、加强宣传引导。加强《条例》等规范性文件的宣传,组织相关学习培训,加强公众的法律意识,引导公众正确有效地行使自己的权力。围绕社会热点问题和政府重点工作,主动发布相关热点专题、政策法规解读等内容。对突发性事件,主动、及时地发布信息,做好宣传引导和解疑释惑工作,引导公众理解、支持政府工作,营造良好的舆论环境。  
四、强化工作保障。进一步加强各部门信息公开工作的人员配备,举办信息公开工作的专题培训,提高工作人员的业务能力。健全各部门的信息公开工作制度,规范人员变动时工作交接的流程,确保工作的连续性。
  
八、附表
  1.主动公开情况统计
指     标
单位
数量
本年度全市主动公开信息总数
70334(市本级34586)
其中.市本级政策文件类信息
3261
本年度全市全文电子化的主动公开信息数
70334
本年度市本级总共栏目数(二级目录)
1061
  2.依申请公开情况统计
指     标
单位
数量
本年度申请总数
160
本年度对申请的答复总数
160
 其中:同意公开
138
       同意部分公开
9
       不予公开
13
其中:1.信息不存在
2
      2.非本部门掌握
3
                3.申请内容不明确
3
                4.《条例》第8、14条规定
3
                5.其他原因
5
  3.咨询处理情况统计
指     标
单位
数量
本年度接受咨询总数
1079643
  其中:1.当面咨询
100424
        2.电话咨询
824928
        3.网上咨询(政务意见箱)
154291
  4.复议、诉讼和申诉情况统计
指     标
单位
数量
本年度被行政复议数量
1
  其中:决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量
0
本年度引发有关政府信息公开行政诉讼数量
0
  其中:1.判决撤销或部分撤销的数量
0
        2.判决在一定期限内履行的数量
0
        3.判决变更的数量
0
本年度共引发有关政府信息公开的申诉数量
0
 



信息来源: 市政府办公室(法制办、研究室)