当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 嵊州市
孙哲君督查垃圾分类工作

发布时间:2018-06-13   浏览次数: 字体:[ ] 打印

孙哲君强调:认识再提升工作再压实保障再加强 切实解决好群众身边关键小事

  昨日上午,市委书记孙哲君专门就我市垃圾分类工作开展督查。他强调,要深入贯彻落实中央、省委关于垃圾革命的决策部署,认识再提升、工作再压实、保障再加强,全力推进生活垃圾处理减量化资源化无害化,切实解决好这一群众身边的关键小事。市委常委、副市长董友庆参加。

  孙哲君一行首先来到剡湖街道中心卫生院、东塘村、白鹭香溪小区等地督查。2017年起,我市紧跟中央、省、绍兴市的政策导向步伐,在全市范围内积极开展城乡生活垃圾分类工作,取得了阶段性成绩。结合工作推进情况,我市拟定了2018-2020三年行动计划,内容包括争取2018年实现城区和农村生活垃圾分类覆盖率100%、创建省级高标准生活垃圾分类示范小区4个、建成100吨厨余垃圾处置终端和开建垃圾焚烧发电项目等目标任务。

  孙哲君在督查中指出,垃圾分类工作和我市当前正在开展的全国文明城市创建、乡村振兴、“五星3A”示范村创建等工作密切相关,各级各部门一定要高度重视,把这项工作抓好抓落实抓到位抓出成效。从督查情况看,各个点有了明显进步,但也存在重视程度、群众参与度、分类硬件投入、队伍专业性、宣传发动等方面问题,需要再加一把劲,补上短板。

  孙哲君强调,各级各部门对推进垃圾分类工作的认识要再提升,这件关键小事涉及家家户户,关系到人的素质问题、硬件投入问题和推进机制问题,大家要清醒认识到这件事是要事,是习近平总书记要求做好的关键小事;这件事是急事,今年目标任务要完成还很艰巨,与周边县市比差距还很大;这件事是难事,既要投入,更要发动全体市民参与。工作要再压实,源头管理要加强,以减量为目标,人人参与是关键,建好机制作基础;流程监管要加强,严格落实从公共垃圾桶到清运车辆再到垃圾中转站、终端处理设施等各个环节的联单管理,建立统一的生活垃圾监管平台,有效防止垃圾二次落地、二次污染;终端处理要加强,抓紧推进餐厨垃圾终端建设和垃圾焚烧发电项目。保障要再加强,垃圾分类是一项长期而艰巨的任务,必须要全民动员,全力以赴,通过切实有效的组织保障、投入保障和舆论保障,彻底抓好这项革命,让垃圾分类成为生活风尚。


信息来源: 嵊州市政府门户网站


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统