当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府部门 > 市公安局 > 部门文件
信息索引号: 11330600002577508J/2018-54369 生成日期: 2018-06-13
公开时限: 长期公开 目      录: 部门文件
发布机构: 市公安局
关于印发《2018年市局机关党建工作要点》的通知
绍公党﹝2018﹞9号

发布时间: 2018- 06- 13 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 越城区、袍江、滨海分局党组织、市局机关各党组织:

    《2018年市局机关党建工作要点》已经局党委会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻实施。

 

 

                                                      中共绍兴市公安局委员会

                                                           2018年4月23日

 

 

 

2018年市局机关党建工作要点

 

    2018年,市局机关党建工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化“补齐短板强素质、拉高标杆树形象”主题活动,以“五星示范、双优引领”为载体,推动我局机关党建工作走在前、作表率,为全面高水平推进绍兴公安事业新发展提供强有力的组织保障。

    一、围绕主线,强化政治建警

    1.深入学习党的十九大精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,对各支部理论学习情况进行指导和管理,每月编发学习资料,不定期开展学习检查和情况通报,通过组织开展集中宣讲、参加访谈、主题征文、专题研讨、知识竞赛等活动,切实把十九大精神学懂弄通做实。

    2.精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照上级党委的统一部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全体党员自觉践行“红船精神”,坚定理想信念、增强党性观念、严守政治纪律。

    3.严肃党内政治生活。落实民主集中制和《新形势下党内政治生活若干准则》,严格执行“三会一课”、支部主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,严格落实领导干部参加双重组织生活制度。

    4.举办党务干部培训班。按照市局党委“大学习大训练”工作的统一部署,坚持“面向实战、讲求实用、追求实效”的理念,精心制定活动方案,明确工作目标和计划,举办党务干部培训班,弘扬“工匠”精神,提升素质形象。同时,积极组织党务干部参加工委举办的新任机关党组织书记、专职副书记、基层支部书记培训班。

    二、服务中心,深化智慧党建

    5.新建党组织综合管理模块。积极呼应市局党委“智慧公安”建设“一号工程”,按照集中、统一、高效的原则,在绍兴公安队伍管理综合平台新建党组织综合管理模块,实现学习教育网上开展、“三会一课”网上管理、党建风采网上展示、支部考核网上实施以及换届选举、党员发展、关系转接、党费缴纳等日常党务工作网上流转。

    6.探索战时党建信息化应用。改革传统方式方法,充分运用“智慧公安”的理念和信息化手段,突出实战化、扁平化,在重大安保等特殊时期,发挥互联网和新媒体优势,在一线执行任务的党员可以通过远程视频参加支部组织生活,党组织可以对党员进行战时动员、谈心谈话,对民警进行战时培养、考察,切实提升党建工作信息化水平。

    7.完善党组织信息化考评。修订出台《市局机关基层党组织考评办法》,依托信息化手段,进一步完善评价标准,改革考评方式,提升党建工作评判的科学化水平。

    三、强化仪式,提升党员意识

    8.落实主题党日活动制度。严格执行支部主题党日活动制度,进一步明确内容和要求,经常性组织党员民警去“周恩来祖居”等周边红色教育基地接受学习教育,组织开展“十佳”特色主题党日活动案例评比活动,提升主题党日活动质量。推行“党员政治生日”制度,教育引导党员不忘入党初心、牢记忠诚使命。

    9.注重仪式教育。坚持在“七一”、入党等重要时间节点和战时临时党支部成立、党员突击队出征、疗休养团队出发等重要场合进行仪式教育,让党员在庄重的活动仪式中找到归属感,提升党员身份的荣誉感和争当先锋的使命感。

    10.规范仪式流程。按照“隆重、庄严、务实、朴素”的要求,规范党务仪式流程和标准,切实增强仪式的可操作性和实效性,确保仪式规范化、制度化。

    四、创新载体,注重示范引领

    11.开展“五星示范、双优引领”争创活动。围绕“学习、规范、服务、民主、创新”,争创“五星”机关基层党组织;围绕“素质优、形象优”,争创“双优”先进机关基层党组织。认真制定活动方案,科学设定评比标准,注重突出公安元素,积极打造绍兴公安最强战斗堡垒和最佳先锋团队。

    12.建立党建示范点。按照“工作完成高标准、项目推进高水平、阵地建设高要求、制度落实高质量”的“四个高”要求,在市局机关、一线窗口、实战单位等党组织建设党建示范点,使广大党组织学有榜样、赶有目标,以点带面,提升市局党建工作整体水平。同时,建立局领导党建联系点制度,加强对党建示范点的指导和培育。

    13.深化“先锋工程”创建。组织开展新一轮“先锋工程”创建活动,积极培育和选树身边典型,争取2018年底市局20人以上的支部都有过硬的“党员先锋岗”和“先锋标兵”;在前两年创建的基础上,培育新的“三个最佳”项目和党建服务品牌。

    五、夯实根基,深耕基层基础

    14.强化党建主体责任。强化“一把手”抓机关党建主体责任,落实领导干部“双重组织生活”制度。坚持实行“三级书记”抓机关党建工作责任清单和三级联述联评联考制度,推动机关党建责任的层层传导,形成“抓书记、书记抓”的机关党建责任体系。

    15.开展党支部规范化标准化建设。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,按照“五星”标准,深化星级评定,开展“双优”先进机关基层党组织创建活动。及时总结推广支部创新成果和工作品牌,促进基层党组织“工作规范化、活动制度化、阵地标准化、服务常态化”。加强分类管理,对软弱落后党支部实行挂钩联系、重点帮扶。

    16.加强党员日常管理。严格按要求开展党员民主评议,深化“党性体检”,推行党员“先锋指数”评价管理,增强党员教育管理的针对性和实效性。从严从实做好发展党员工作,落实新发展党员基层党委审批发文制度、入党申请人定期清理制度、发展对象组织考察制度和发展党员定期督查分析制度。

    17.推进党组织活动方式创新。推动机关党组织与基层所队党组织结对共建、与驻地街道社区结对帮扶。健全战时党建工作机制,完善标配清单,加强重大安保、专项任务期间的思想引领、组织建设、战时考察等措施,做好战前思想动员、战时慰问关怀、战后表彰奖励等工作,充分调动参战同志的决心和斗志。

    六、刚柔相济,增进组织活力

    18.加强纪律作风日常教育。按照正风肃纪有关要求,坚持把纪律挺在法律前面、把党员日常教育管理监督抓在纪律处分前面,克服党员管理中存在的“宽松软”问题,坚决推动“反四风”往深里抓、实里做。

    19.完善党内关怀帮扶机制。落实谈心谈话制度,及时掌握党员民警的思想动态,有针对性地释疑解惑。落实爱警措施,实施“在职职工医疗互助保障计划”,继续落实民警职工疗休养制度,坚持在春节、“五一”“七一”等重要节点,为各级劳模和身患重病、生活困难党员及时送上组织温暖。

    20.加强对群团组织的领导。充分发挥工会、共青团、妇工委等群团组织的作用,坚决支持他们创造性地开展工作。指导群团组织开展“巾帼文明岗”“青年文明号”“青年岗位能手”等创建活动,积极争取各级劳模的申报、推荐工作,努力营造人人争先进、个个创一流的良好氛围。

    21.抓好党员志愿服务活动。教育引导广大党员切实发挥先锋模范作用,积极参与义务献血、慈善捐助、结对扶贫帮困等志愿、公益活动。继续组织开展“返乡走亲”活动,推动党员民警深入基层一线调研,在实践中加强与群众的联系,为基层做好事、解难事、办实事,切实增强人民群众的获得感。