当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
盛阅春在专题调研我市防汛工作时强调
坚决杜绝麻痹侥幸心理 全面提升防灾救灾能力

发布时间:2018-06-05   浏览次数: 字体:[ ] 打印

  本报讯 昨天下午,市委副书记、市长盛阅春专题调研我市防汛工作。他强调,各级各部门要坚持“以防为主、防抗救相结合”的方针,坚决杜绝麻痹侥幸心理,全面落实防汛责任、强化防范举措,不断提升抗击抵御自然灾害能力,尽最大努力确保人民群众生命财产安全。市政府党组副书记徐明光参加。

  盛阅春首先来到市政府应急指挥中心,检查市防汛指挥部运作情况,观摩市、县、乡三级防汛防台应急演练。整个过程组织周密,各单位配合默契、响应及时高效,盛阅春对此表示充分肯定,并对坚守在防汛防灾一线的广大干部表示感谢,希望他们牢固树立问题导向,通过刻苦演练,查找漏洞、补齐短板,更好地提升应急响应能力。演练结束后,盛阅春还来到上虞区汤浦镇达郭水库。达郭水库承担着汤浦水库饮用水中转功能,当前管理单位正在抓紧建设绍兴方向原水第二通道。他边走边看,听取水源地保护、输水工程建设情况,要求责任单位坚持底线思维,在确保水库安全度汛基础上,全力保护好这方碧水,让老百姓喝上干净放心的饮用水。

  盛阅春强调,当前主汛期即将来临,各级各相关部门要以实际行动践行以人民为中心的发展思想,按照“网络化、清单式”管理要求,全面落实防汛责任和举措,坚决杜绝责任事故、麻痹事件,真正做到对党和政府负责、对人民群众生命财产安全负责。要全力确保水库安全,抓紧组织开展水库安全度汛专项行动,对存在安全隐患的水库重点监测,并及时采取降低水位等措施,确保“万无一失”。要强化山洪地灾防御,织密扎牢基层防汛网格,抓好网格人员业务培训与日常监督,做到群防群治、高效响应。要提升应急抢险能力,加强专业队伍建设,健全军地协同机制,动态补充防汛抢险物资,更好地满足抢险需求、保障救灾所用。要严格落实值班值守制度,密切关注雨情水情变化,加强联合会商研判,及时发布预报预警信息,不断提高决策指挥与组织动员能力。

  调研过程中,盛阅春还对沿途小微水体整治情况进行了暗访。他拨通基层河长电话,要求他们履职尽责,加强河道日常保洁与巡查维护,巩固治污剿劣成果。



信息来源: 绍兴日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统