当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市委部门 > 市编办 > 部门动态
越城区积极探索“基层治理四平台”建设,17个镇街“基层治理四平台”实现有效运转

发布时间: 2018- 07- 12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

越城区积极探索基层治理体系“四个平台”建设,通过建立综治工作、市场监管、综合执法和便民服务“四个平台”,统筹镇街条块力量,优化行政资源配置,构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的乡镇(街道)管理体制和机制,实现第一时间发现问题、第一时间处置问题、最大限度解决问题,措施扎实,成效明显,全面提升管理社会和服务群众的能力和水平,也为打造基层治理体系的绍兴样本提供了越城案例和越城元素。

一、强化统筹——规范镇街综合信息指挥室建设。综合信息指挥室是“基层治理四平台”的大脑,是基层治理乡镇、村(社区)协同高效的龙头,坚持问题导向、目标导向,推动和引导“基层治理四平台”深化运行。通过梳理工作清单,将坐班领导、专职工作人员与街道日常管理紧密结合起来,形成长效机制,充分调动坐班领导与专职工作人员的积极性。稳步推进,积极协调,基于实际需要,在原有系统基础上,增设了出租房地图信息、餐饮店地图信息、摄像头地图信息等模块,突出了越城系统特色。将报送信息的数量与质量作为督查的重点关注内容,引起镇街的高度重视。2018年1月1日至2018年6月25日,全区网格员共报送信息数量138481件,己办结138343件,办结率99.9%。

二、全科执法——探索试行综合行政执法机制。提高一线执法力量比例,推进执法力量向一线下沉。全区17个镇街派驻机构,己整合下沉在编人员280名,加强派驻人员执法能力建设,全面提升执法能力和水平,切实提高执法办案的规范化程度,培养“全科执法人员”。 建立综合行政执法信息共享机制,充分运用“基层综合信息指挥平台”,实现部门与部门、部门与镇街间的信息资源共享。

三、整合力量——全力推进两项工作融合建设。依托镇街“基层治理四平台”功能布局和工作机制,结合“最多跑一次”改革理念和标准,全力推进两项工作融合建设,切实发挥出“1+1〉2”的效果,利用“基层治理四平台”将“最多跑一次”改革向村(社区)层面延伸。截至2018年6月,“浙江政务服务网”APP己安装并实名认证1540人,网格员安装率达到100%,实现全区17个镇街全覆盖。

四、科学评价——构建有效运行评价指标体系。“基层治理四平台”己经从“建起来”向“用起来”的阶段转变,运行评价体系也结合实际,与时俱进,充分利用数字化信息工具,从硬件建设向深化运行转变,从定性考核向定量考核转变,从实地考核向线上考核转变。根据“实效化”导向,构建多维评价指标体系。围绕“数字化”目标,依托信息系统分析数据。坚持“常态化”督考,注重结果运用推动工作。



信息来源: 越城区编办