当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
再度抽测:10条公交线路提速全部不达标
五部门昨开碰头会寻找问题症结

发布时间: 2018- 09- 13 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  ■ 首席记者 裴金红 见习记者 唐洋洋  

  10条公交线路提速只有2条达标,本报对绍兴公交提速难的问题进行报道后,引起了社会各界强烈反响。近日,省治堵办公布最新一次抽测结果:10条公交线路提速竟全部不达标。昨天,绍兴五部门联合召开了一次碰头会,仔细梳理公交提速的“卡点”,寻找破解提速难题的良策。

  道路管控应有“大绍兴”思维

  继4月26日之后,省治堵办于8月9日又对绍兴10条大运量公交线路进行了最新一次抽测,抽测线路和抽测方式跟上次完全一致。不过,上次提速达标的5路和32路公交车这一次也未能幸免,早晚高峰的抽测结果均为不达标。这一次提速不达标最明显的依然是2路车,晚高峰时段的抽测显示,2路车速度比2017年底测评值下降34.53%。这样的结果,让正全身心投入治堵工作的各部门压力倍增。

  昨天的碰头会,市公交集团副总经理沈国良也带来一系列建议。

  “公交提速不达标,给我们敲响了警钟。”在上次接受本报记者采访之后,沈国良又梳理了3条可行性较大的举措,计划下半年从公交集团内部先做起。这3条措施,一是对部分线路进行分段考核,提高驾驶员在各区间的行车速度;二是优化调整站点,考虑对部分客流量稀少、前后站距较近、靠站后难以变道转弯的站点不作停靠;三是提高部分线路部分路段的最高行车速度限制。

  在市交通运输局副局长许煌发看来,公交提速的问题还要站在更宽广的视野来考虑。

  “三区融合在推进,我们也要有‘大绍兴’思维。”许煌发认为,道路交通需要通盘考虑,在古城区一些小路上不妨多设置一些单行线,采用禁左措施,比如和畅堂路。“在上海、杭州这些大城市,私家车绕一绕很正常,绍兴也可以如此,就是要提倡大家公交出行、绿色出行。”

  提高道路通行能力要敢于尝试

  在交流中,有人以市行政中心搬迁后越城区后墅路拥堵加剧为例,建议拓宽道路。越城区住建局相关代表认为,在有条件的情况下拓宽道路没有问题,但最拥堵的古城区路段拓宽的空间不大。不过,只要有空间有需要,他们会按照治堵的要求及时进行道路改造。

  对于道路建设,市交警支队副支队长于伟云也提到一个现实问题:“我们都希望加快道路建设来解决拥堵问题,但道路不能无限制拓宽,道路建设速度永远跟不上车辆增加的速度,当务之急是提高道路的通行能力。”

  道路通行能力如何提高?有人主张适当取消部分离红绿灯较近的的斑马线,如解放路县前街口、前观巷口、海港大酒店门口、翠苑新村门口等。于伟云认为,取消斑马线来自附近居民的阻力较大,但仍有可以改进的空间,下一阶段交警部门也会开展一次摸底调研。

  对于如何提高公交车在路口的通行能力,市交运集团总经理、市公交集团董事长孔云则提出:是否可以考虑借鉴杭州模式,设立公交专用信号灯,放行时间为15秒左右。“15秒如果有困难,10秒、5秒也行,可以先试一试。”

  孔云说,虽然公交提速确实有很多现实困难,但动总比不动强。“治堵需要创新,我们要敢于尝试,成功了就这样做,失败了就再来过。”

  公交专用道联网成为各方共识

  在昨天的讨论中,增加公交专用道成为各部门代表的普遍共识。

  于伟云说,从目前情况看,市区40公里的公交专用道和29个路口对公交车辆开放借道通行,效果明显。今后,这可以成为一个方向。一方面可以增加古城区的公交专用道数量,同步推进柯桥城区的公交专用道建设,实现三区公交专用道的统筹建设;另一方面,要加强专用道管理,提高监控抓拍与现场巡查力度,真正形成“专道专用”的社会共识。“不过,公交专用道建设也要考虑前瞻性,不能路堵了再去考虑建设。”

  许煌发认为,公交专用道要发挥最大效果,就是联网成片,像地铁一样构成独立系统,不受其他交通因素的干扰。但是,受现有条件所限,专用道建设马上联网成片并不现实,需要形成整体建设方案,制定三年建设规划,纳入城市建设总规划,然后再推进。“眼下,最重要的还是要把马上能解决的公交提速障碍摸排清楚、解决好。”

  经过充分讨论后,各部门决定会后对此次抽测的10条公交线路进行全面深入调查,找出影响提速不达标的原因。下周,各部门还将再碰头,尽快确定需要马上着手整改的事项,迅速落实到位。



信息来源: 绍兴日报