当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 政策文件
信息索引号: 113306000025771000/2018-60284 生成日期: 2018-09-20
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 绍兴市住房和城乡建设局
关于2018年度全市建设施工安全生产大检查情况的通报

发布时间: 2018- 09- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)建设局、建管局,市直开发区建设行政主管部门,市质安监总站:

根据《绍兴市安全生产委员会办公室关于近期七期起建筑施工事故的通报》和《关于2018年1-7月份全市建设领域安全生产事故的通报》(绍市建设办(2018)80号)等文件要求以及马卫光书记、徐国龙常务副市长的批示精神,为全面深入推进全市建设系统各项安全生产行动,有效遏制当前建设施工领域安全生产事故频发的势头,8月6日-8月15日,我局开展了2018年全市建设施工安全生产大检查。现将检查情况通报如下:

 

一、基本情况

根据《关于开展2018年度建设施工安全生产大检查的通知》(绍市建设﹝2018﹞182号)文件要求,由各地建设行政主管部门领导带队,对全市所有在建在监的建设工地现场进行了随机检查。本次检查共派出6个检查组,按照“随机、对口”的原则,累计抽查在建工程38个,其中市政工程6个,住宅项目15个,公建项目2个,工业厂房15个。在收到各地受检项目的整改回复报告后,8月21日-24日,检查组又专门组织力量,对所有受检工程进行了全数“回头看”检查。

检查结束后,检查组均向受检单位和所在地建设行政主管部门反馈检查情况,指出存在的问题和隐患,要求及时进行整改并认真做好各项安全生产工作,同时责成当地建设行政主管部门对检查中发现的问题与隐患进行跟踪复查。本次检查组向受检单位共反馈整改意见365条,下发整改督办通知单38,暂扣施工许可证2家,责令局部停工整改工地6个,责令全面停工整改工地9个,开具行政执法建议书12份,各地均积极制定整改措施,按要求认真进行整改,对相关责任单位及责任人依法实施了行政处罚。

从检查情况看,受检地区建设行政主管部门能认真贯彻落实上级相关文件和会议精神,按照市建设局部署要求,认真开展安全生产检查工作,本次抽查的建设工程总体上能按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,大多数工程的建设各方质量安全行为比较规范,施工质量安全处于受控状态。经复查,全市各地建设行政主管部门执行力强,施工单位和监理单位整改力度大,整改情况良好。

二、存在的主要问题

(一)安全生产责任落实不到位。主要表现为:现场项目经理及领导带班制度落实不到位;三级安全教育未落实,且未对人员进行考核;安全生产台账资料管理混乱、资料有缺失;安全检查记录粗糙、缺乏真实性,存在长期未记录和相关责任人签字代签现象;现场到岗到位人员缺少;安全技术交底流于形式,技术资料不全面、不真实;专项施工方案无针对性,审核审批手续不完整;未按规定单独列支和使用安全防护和文明施工措施费。监理单位普遍对项目安全监督履职不到位,专项施工方案审核把关不严;监理规划中缺少重大危险源编制;监理日记无监理人员签字,部分隐患通知单无回复;个别单位甚至存在监理安全台账未建立和造假情况。

(二)安全生产大检查工作力度不够。主要表现为:一、部分建筑施工企业、项目部对建设系统安全生产大检查认识不够深刻,企业检查力度不够,项目部自查自纠工作不到位,自查工作多流于形式;二、检查工作存在盲区和漏洞,个别主管部门的检查方案缺乏针对性和可操作性,检查工作不够扎实,缺乏督促项目施工现场检查工作落地。三、部分地区主管部门对检查工程中发现问题的项目处罚力度不够,不能强化主体单位的日常管理行为,不能对违法违规行为形成有力的警示震慑作用。

(三)施工现场安全生产管理不严实,安全隐患依然存在。主要表现为:部分企业安全主体责任意识不强,现场管理形同虚设,日常检查无针对性、效果差;部分工地现场项目负责人、专职安全员管理责任不落实,监理单位人员到岗履职、现场安全监管依旧不到位,存在“监而不理”现象。检查中部分工地现场的安全生产隐患依旧存在,一是部分企业和项目部对重大危险源管理还是不到位,主要体现在各专项施工方案编制内容不完善,审批流程不符合规定,现场施工未按专项方案施工,如支模架搭设方案无针对性,实际搭设不规范;二是各类安全隐患在施工现场依然普遍存在,临边洞口防护不到位,安全网封闭不到位、施工用电不规范等。

三、处理意见

根据检查结果,决定对施工现场存在违法违规行为的12个在建工程项目的相关责任单位和人员依法进行行政处罚;对工地现场安全管理混乱,现场负责人脱岗等问题较严重,安全隐患较大的工程相关责任单位通报批评,具体如下:

(一)嵊州市开必腾工贸有限公司1#、2#厂房项目。施工单位:浙江天宇建设有限公司;监理单位:嵊州市城乡建设工程监理有限公司。

(二)嵊州市富尔针织有限公司1#、2#厂房项目。施工单位:中利建设集团有限公司;监理单位:嵊州市城乡建设工程监理有限公司。

(三)嵊州市潭遏大桥及接线项目。施工单位:浙江悦达建设有限公司;监理单位:浙江景成工程管理有限公司。

(四)胜利东路1号地块B地块项目。施工单位:上海申创建筑工程有限公司;监理单位:杭州市建筑工程监理有限公司。

(五)诸暨市碧桂园钱塘府项目。施工单位:杭州振业建筑工程有限公司;监理单位:杭州中研工程监理有限公司。

(六)诸暨城市东南新城新塘定骗去—苎萝东路、纵一路建设项目。施工单位:诸暨市诚东新城建设有限公司;监理单位:诸暨正邦建设有限公司。

(七)新昌县年产3000万套轴承、五金、配件、制冷配件建设项目。施工单位:浙江新祥建筑有限公司;监理单位:浙江方华联合实业有限公司。

(八)新昌工业园区孵化器建设项目。施工单位:中国电建建筑集团有限公司;监理单位:浙江江南工程管理股份有限公司。

(九)新昌县天姥书院工程。施工单位:中国建筑第八工程局有限公司;监理单位:大学士工程管理有限公司。

(十)绍兴市新大陆纺织有限公司改建车间项目。施工单位:浙江中恒建设有限公司;监理单位:绍兴起航工程监理有限公司。

对以上10个通报批评项目,市建设局已向属地建设行政主管部门发出督办整改通知单,要求属地做好跟踪督查工作,重点加强对上述10个项目的日常安全生产工作监督管理,并及时将整改回复上报市建设局,

四、下一步工作要求

(一)切实抓好整改落实工作。对于本次检查中发现的问题,各相关责任单位要采取有效措施,认真对照检查情况,逐条进行整改,切实消除安全生产隐患,保证工程质量安全。各地建设行政主管部门要认真督促和组织检查、复查,相关整改报告要按时上报市建设局。各地要继续深入开展工程质量安全提升行动,严格落实质量安全生产责任制,加大质量安全监督检查力度,提高政府监管效能,推动全市工程质量安全水平不断提升。

(二)提高安全生产认识。各地要深刻认识当前建筑施工安全生产的严峻形势,强化红线意识和底线思维,以最坚决的态度、最果断的措施、最有力的保障和对人民群众极端负责的态度,加大安全隐患整治力度,全力以赴抓好安全生产工作,深入分析当地建设领域安全生产存在的薄弱环节,扎实推进建筑施工安全生产大检查,强化监管和责任落实,堵塞漏洞,确保全市建设施工安全形势稳定好转。

(三)深入开展安全生产检查工作。各地、各单位要高度重视建设施工安全生产工作,切实做好检查方案,并按照方案开展全覆盖的安全生产大检查,将安全生产工作做实做细,督促并保证项目部自查工作落实,加快建立安全生产工作长效机制。各地主管部门要进一步加大现场的抽查力度,重点管控危险性较大以上分部分项工程的施工情况,增加抽查次数,加大处罚力度,坚决遏制较大以上事故发生。

(四)加强监督执法力度。各地建设行政主管部门要进一步加大执法检查力度,抓好各项专项整治工作,突出重点环节,重点加强对危险性较大的分部分项工程的监督检查,对检查出问题严重的工程,要树立查十次不如罚一次,罚十次不如扣证、吊证一次的思想,进行严肃处理;对涉及危险性较大的分部分项工程的安全隐患,要重点处理,限时整改;要高度重视建筑施工安全生产事故的查处工作,严格按照“四不放过”的原则,从严追究责任。

 

 

 

                  绍兴市住房和城乡建设局办公室

                        2018年9月20日

 

 

  

 

 

抄送:省建管局,市安委办。