当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市综合执法局(城市管理局) > 政务动态
上虞区:“四项措施”深入推进“五张违建清单”销号工作

发布时间: 2019- 01- 11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“五张违建清单”作为2018年全市“无违建”创建工作重点,主要包括第三方巡查发现违建、严重影响消防安全违建、行政处罚决定未执行违建(国土裁执分离案件)、群众投诉举报违建、住宅小区违建5个方面。

2018年,上虞区紧紧围绕“无违建区”创建目标,以“五张违建清单”销号为重要抓手,深入推进全区存量违建整体“清零”。截至12月底,全区“五张违建清单”1037个问题点位,共销号925个,总销号率89.2%,位列全市第一,其中严重影响消防安全违建、群众投诉举报违建两张清单销号率已达到100%。

一是实行动态管理。全区各乡镇街道对照各自违建清单,严格落实“五张违建清单”销号图上墙作战的要求,实行销号工作动态化、清单化管理。区无违办落实专人定期催报可销号点位和整改情况,经把关筛选后,及时上报市“三改一拆”办。

二是开展实地核查。为切实保证销号质量,区无违办多次开展专项核查,现场检查可销号点位是否已整改到位,已销号点位是否出现反弹现象。同时将“五张违建清单”作为“无违建”创建工作各类督查的检查重点,联合区委督考办、区府办、区国土分局等部门,核查销号数据的真实性。

三是强化政策保障。研究出台《上虞区国土裁执分离案件分类处置专项行动实施方案》,明确处置政策,为化解积累时间长、情况复杂的裁执分离案件提供了分类处置依据。用好《绍兴市存量违建“清零”评价参考》、《绍兴市区阳光房和雨棚必拆类型导则》等实用性政策文件,指导乡镇街道更为科学地开展销号工作,有效加快销号进度。

四是定期通报进度。以“无违建区”创建专报形式,定期下发“五张违建清单”销号情况通报以及国土裁执分离案件处置进度专项通报,督促落后乡镇街道增加工作紧迫感,加大攻坚力度,加快攻克难点问题。





信息来源: 市综合执法局