当前位置:首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市科技局 > 政府信息公开年报

2018年绍兴市科技局政府信息公开年报

发布日期:2019-01-23 09:03 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

  为进一步加大政府信息公开力度,提高科技服务水平和工作能力,2018年,我局紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》、《绍兴市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作总结、政府信息公开工作年度报告和情况统计工作的通知》等文件精神,不断完善公开制度、拓展公开内容、创新公开形式,确保政务信息及时主动公开,为我局各项工作的顺利开展奠定基础。现对2018年政务公开情况进行总结梳理,将情况汇报如下:

  一、完善制度,实现公开规范化

  我局领导高度重视政务公开工作,始终将其作为一项推进党风廉政建设、改善科技发展软环境和强化民主管理的重要工作来抓。2018年,我局共召开2次信息公开会议,督促指导本年度政务公开和重点领域信息公开工作;进一步明确部门、处室职责分工,由分管局领导指导进行政务公开工作,局办公室作为政务公开日常工作机构,开展制定政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等各项工作,并安排1名兼职人员负责具体运作,确保政务公开工作顺利开展;制定完善信息公开制度,公开办事程序、社会服务承诺,面向企事业单位充分发挥科技行政部门的管理和服务职能。

   二、拓展内容,实现公开全面化

  一是确保常规内容公开。深化科技部门“最多跑一次”改革工作,通过网站等渠道公开行政权力事项总表、行政权力事项清单、权力运行流程图、项目申报结果等信息,接受社会群众的实时监督。根据市里要求,及时公开2017年部门决算及2018年部门预算、“三公”经费预算、本级汇总“三公”经费预算等信息,保障群众知情权。

  二是加强重点内容公开。及时更新市科技局政府信息公开指南和目录,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点。明确我局职能重点,对科技类奖励政策、科技类企业项目申报等信息进行实时更新发布,让群众、企业及时了解掌握相关政策信息。

  三、丰富载体,实现公开多样化

  2018年,我局不断加强载体建设,丰富电子政务和政府信息公开形式。

  一是充分发挥宣传阵地作用。定期更新局网站、微信公众平台政务公开及信息动态栏目内容,丰富完善市政府网政府信息公开目录,整合门户网站与市政府信息公开网站资源,实现数据同步、信息共享,不断提升政府信息公开工作水平。全年通过门户网站公开信息223条,微信公众号公开信息70条,内容覆盖工作动态、行政执法、业务文件、部门预算、新闻发布等。

  二是加强网络问政平台建设。发挥好市政府网部门信息、百姓畅言等政民互动平台作用,安排专人每天登陆,对群众留言信息及时回复。依据有关政策规定,至今没有发生超时回复或不回复的情况。

  四、存在问题及下一步工作

    政务信息公开工作是一项长期而又系统性的工作。尽管我局政务信息公开工作有序推进,但与市政府要求和群众期望仍存在一定差距。 2019年,我们将重点抓好以下工作:     

  一是继续推进重点领域信息公开。深化财政预算、科技管理与项目经费等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。    

  二是落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,积极争创政务公开示范点,逐步提高我局政府信息公开工作水平。

  三是加大政府信息工作宣传力度。通过传统媒体、新媒体、宣传资料、宣传栏、座谈会等媒介和途径对重点领域政务信息进行公开和宣传,同时听取民意,提供群众真正关注和需要的信息。

     附件:2018年政府信息公开情况统计表.pdf

信息来源:市科技局