当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市卫生健康委 > 信息公开年报
2018年绍兴市卫生健康委政府信息公开年报

发布时间: 2019- 01- 03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

       本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市卫生健康委编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),存在的主要问题和改进措施,附表。我委政府信息公开网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:绍兴市卫生健康委办公室;电话:0575-85080572。

一、概述

绍兴市卫生健康委是主管全市医疗卫生计生事业的市政府职能部门。2018年,我委按照市政府的工作部署,以一切为了人民健康和均衡人口发展为宗旨,把政府信息公开工作作为推进各项卫生计生工作的重要抓手,与政策宣传相结合,与网上办事相结合,与接受社会监督相结合,不断巩固已取得的成果,并逐步走向完善。设立1个信息申请受理点,在委办公室开辟1个公共查阅点,政府信息公开工作顺利开展。具体做法是:

(一)强化组织领导。我委明确了以委主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作组织,委办公室具体负责政务公开工作事项的牵头落实。同时完善了政府信息公开工作责任制,明确了机关各处室的信息公开工作职责,将责任明确落实到人,全面推进政府信息公开工作。

(二)完善制度建设。建立健全了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、重大决策公开制度和公开工作监督考核制度等。按照政府信息公开工作要求,以群众关心、社会敏感、反映强烈的热点问题为重点,在保密审查的基础上,做到主动、及时、全面、真实地公开内容。

(三)加强行业管理。开展全系统信息公开业务培训,加强对医疗卫生机构信息公开工作指导。将政务公开工作纳入对直属单位的目标责任考核内容,要求产生政务信息的直属单位在规定时限内提供、审核、发布各类信息。委办公室不定期对政务公开工作开展督察,确保公开事项落实到位。

(四)深化信息网络建设。充实完善委门户网站政府信息公开目录和有关栏目内容,扩大服务类信息的提供和查询,完善网上办事功能,努力将委门户网建设成为发布全市卫生计生政府信息的总平台。市直各医疗卫生单位均建立网站,制定单位网站信息更新维护、保密审查、信息公开流程等制度,确保涉及群众利益的信息及时有效发布和更新,方便群众办事。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我委通过市政府信息公开网主动公开政府信息1574条,电子化全文公开率达100%。其中,工作动态信息555条,占比34.94%,采购信息487条,占比30.94%,政策文件信息,48条,占比3.04 %,媒体信息118条,占比7.56%,人事及招考类信息43条,占比2.73%,其他信息323条,占比20.52%。

1.全面推行行政服务信息公开。一是推进政务服务公开,我委承办的73项群众企业到部门办事事项在浙江省政务服务网公开,并公开事项的设定依据,办理条件、提交材料,申请提点、网上办理地址、法定时限和承诺时限等信息。二是做好行政处罚结果公开,在浙江省政务服务网上公开2018年承办的65起一般程序的行政处罚结果。三是做好双随机检查结果公开,在我委官方网站通知公告栏,全年公开10次2018年我委实施的双随机抽查监管结果。四是做好监测结果公开,在我委网站通知公告栏上每季度公示集中消毒餐饮具抽检结果和用户龙头水水质监测结果。五是做好机关文件信息公开,在做好政府信息公开工作的同时,重点完善行政规范性文件公开机制,做好规范性文件合法性审查和依法发布。

2.多形式开展政策解读。紧紧围绕群众高度关注的热点难点问题,对涉及群众切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件进行重点解读,营造良好氛围推进各项政策措施在我市的贯彻执行。在委门户网站设立政策法规解读专栏,发挥政府部门网站、政务微信微博、主流媒体等重要载体作用,统筹运用专家解读、政策问答、媒体专访等解读形式,对健康绍兴建设、“双下沉、两提升”、全科医生签约等卫生计生热点政策制度进行诠释,及时向群众解疑释惑,提高群众政策知晓率和支持率,确保卫生计生政策在我市的顺利落地实施。

3.主动回应社会关切。积极组织做好本部门本系统的政务舆情监测工作,对涉及本部门本系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,有针对性地做好回应工作。主要做好2030健康绍兴建设内容解读、越马医疗保障、市立医院和口腔医院建设运作等方面公众关注热点回应。

三、依申请公开情况

遵循严格依法、准确及时、惠民便民的原则,公开我委《政府信息公开暂行规定》和《政府信息公开申请指南》,明确申请条件和流程说明,畅通申请渠道,认真做好依申请公开工作。2018年,我委共受理政府信息公开申请4件,其中信函申请2件,网络申请4件。强化专人跟踪规范完善依申请公开工作的受理、审查、处理、答复、存档等各个环节。4件依申请公开均按《条例》规定及时规范回复,100%按时办结。

四、收费及减免情况

2018年,我委未向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、咨询处理情况

我委2018年共办理绍兴市信访综合平台热线850件、群众来信132件、来访98件105批次、来电57件,均及时进行了答复和处理。

六、行政复议、诉讼和申诉情况

我委2018年度行政复议4件(药品、柯桥职教、新昌美容、越城美容),目前其他已全部完成,只有1起涉及越城区的医疗美容行政复议案件正在办理中。处理行政诉讼4件(药品、处方、七院沈、新昌医疗美容),其中2个行政诉讼(药品、处方)的一审二审均已审结并胜诉,1件一审中,1件二审已完成有待判决。    

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,我市政府信息公开工作取得了较好的成效,但与上级要求和群众的期待仍存在一些差距,政府信息公开工作的责任意识有待进一步加强,从事政府信息公开工作的工作人员业务能力有待进一步提高等。

2018年,我市将根据党中央、国务院的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扩大公开范围,细化公开内容,加强工作人员业务能力建设,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

       八、附表

              2018年度绍兴市卫生计生委政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 ——   

  (一)主动公开政府信息数

          (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1854

       其中:主动公开规范性文件数

2

          制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

1574

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

280

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

—— 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

           (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

7

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

9

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

4

     4.微博微信回应事件数

4

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

—— 

  (一)收到申请数

4

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

2

     4.信函申请数

2

  (二)申请办结数

4

     1.按时办结数

4

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

4

     1.属于已主动公开范围数

4

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

       不是《条例》所指政府信息

0

        法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

4

  (一)维持具体行政行为数

3

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

1

五、行政诉讼数量

4

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

2

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

—— 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1(兼)

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

          辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

—— 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

63

 

送:市府办,市政府信息公开办公室。


 






信息来源: 市卫计委