当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
弘扬先贤精神 激扬青春风采
“名士乡·中国梦”青年大学习活动在诸暨举行

发布时间: 2019- 10- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

   依托绍兴名人资源,加强大中学生思政教育,体现团员先进性,充分发挥共青团的思想引领、凝聚团员青年的作用,昨日下午,由共青团绍兴市委、绍兴市新闻传媒中心、绍兴市学生联合会主办的“名士乡·中国梦”青年大学习活动暨绍兴市大中学生团校第一课在诸暨海亮艺术中学举行。

  现场,大家围绕绍兴市新闻传媒中心推出的“名士乡·中国梦——今天,我们给您写封信”全媒体报道内容,结合报道的20位绍兴名贤事迹,开展了“名士乡·中国梦”青年说活动,共同感悟先贤精神。

  “尽管已经讲过千万遍,但讲得越多,越发感受到鲁迅先生的伟大。”绍兴鲁迅纪念馆讲解员陈孜颖说,他们会把“名士乡·中国梦”相关报道内容融入讲解内容,让更多的人了解鲁迅,使鲁迅文化更好地在全世界传播。共青团越城区委书记陆正韵认为,绍兴先贤的刚烈之气、报国之志,是当代绍兴青年最需要汲取的精神力量,“名士乡·中国梦”报道抓住了时代的重大主题。而在诸暨市城西小学校长侯科顶看来,“名士乡·中国梦”报道生动形象,通过后人的书信架起时空隧道和先贤深情对话,避免说教式教育,适合用于日常教学,让孩子们以先贤为榜样,不负光阴,奋发向前。

  绍兴市新闻传媒中心党委副书记、副主任陶甚健向大家介绍了“名士乡·中国梦”全媒体报道相关情况。他说:“这组报道连续聚焦绍兴先贤名士,回望仁人志士的奋斗历程,讲述绍兴大地的沧桑巨变,在社会各界持续引发热烈反响,大大提高了绍兴的知名度,立起‘走向何方’的精神路标,激励人们砥砺奋进再出发,书写中国梦的灿烂篇章。” 

  “通过在团校的课堂上重温先贤故事,希望把‘团校第一课’上成令人难忘的思政教育课和爱国必修课。”共青团绍兴市委书记赵浪平表示,作为思政教育的课堂,“青年大学习”活动如何“活起来”“燃起来”,一定要用好用足绍兴的红色资源,不断加强对青年的革命精神洗礼,只有不忘来时的路,方能在前进道路上行稳致远。

  活动当天还成立了市青年讲师团和10个市青少年红色研学教育基地。

■ 记者 何 丹




信息来源: 绍兴市政府门户网站