当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
马卫光在暗访督查我市大气污染防治工作时强调
全面提升空气质量 切实优化自然生态

发布时间: 2019- 10- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天,市委书记马卫光深入柯桥区、越城区有关企业和工地,暗访督查我市大气污染防治工作。他强调,各级党委政府要深入学习贯彻习近平生态文明思想,担起保护生态环境的责任,把查找和整改大气污染防治工作存在差距作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,加大力度,精准施策,标本兼治,使绍兴蓝天常在、空气常新,高标准优化自然生态体系,打造更高质量的美丽绍兴。市领导陆维、邵全卯参加。

上午,马卫光乘坐VOCs走航监测车,通过车载仪器实时查看杭甬高速绍兴至萧山瓜沥段的气味浓度、特征及分布情况,并随机检查了柯桥区、越城区有关企业和施工现场周边大气环境质量,对部分企业存在的废气直排、厂区周边异味较重、施工现场没有喷淋除尘等情况,马卫光一一予以指出,并要求随行部门和相关企业严格落实环保责任,立即进行整改。下午,马卫光主持召开座谈会,听取市生态环保局、市蓝天办关于大气污染防治形势分析、巡查发现问题、工作进展情况汇报,越城区、柯桥区、上虞区、滨海新城及市发改委等11个单位负责人结合各自职能提出意见建议。马卫光边听边记,不时插话询问,对下一步整改、巩固、提升工作提出明确要求。

马卫光指出,治理大气污染既是生态环保工作的重要内容,更是与每一位群众息息相关的重大民生实事。各地各相关部门在思想上要再重视,责任上要再压实,把大气污染防治工作作为开展主题教育找差距、抓落实的重要方面,查深查细、即查即改,更大力度、更有成效地推进治气工作,坚决打赢蓝天保卫战。

马卫光强调,各级各部门要深入推进“空气质量达标进位专项行动”,树立问题导向,对照任务清单,倒排时间计划,切实加强重点区域管控,抓好工业废气、扬尘污染、柴油货车、锅炉炉窑、面源污染等各领域大气治理工作,确保完成年度目标任务。要坚持条块结合、精准施策,按照“一点一策”“一企一策”要求,制定问题清单、管控方案,实行挂图作战,进一步健全完善监测体系,加强空气质量源解析,确保空气质量持续好转。要加强监管、严格执法,坚持教育与惩处并重,积极倡导绿色发展、低碳生活理念,不断提高全民环保意识,形成保卫蓝天、人人有责的社会合力。

■ 首席记者 张科勇

  





信息来源: 绍兴市政府门户网站