当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市科技局 > 政务动态
信息索引号: /2019-75523 生成日期: 2019-11-06
公开时限: 长期公开 目      录:
发布机构:
科创未来 合作发展——绍兴科创大走廊项目推进会顺利召开

发布时间: 2019- 11- 06 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为高起点、多维度、宽领域对接北京科创资源,加快推进绍兴科创大走廊建设,11月5日上午,绍兴科创大走廊项目推进会在国家会议中心举行。十三届全国人大社会建设委员会委员、人民日报原副总编谢国明、外交部原副部长于引、中国科学院院士陈翰馥、科技日报原总编、南开大学新闻传播学院院长刘亚东,绍兴市委科创委副主任、市人大常委会党组副书记、副主任王继岗等出席会议。科技部及所属单位相关领导专家,北京高校、科研院所、创新平台有关领导和知名专家教授,在京绍籍相关部委领导、工商企业界人士,绍兴科创大走廊建设领导小组相关成员,各区、县(市)党委政府分管领导和科技局、开发区负责人,上市公司和科技型企业负责人等150余人参加会议。



为提升绍兴科创大走廊建设的软实力,会上专门聘请中国科学技术战略发展研究院产业所所长陈志、北大新结构经济学研究院国内智库部主任黄斌、《中华英才》半月刊社执行社长钱友荣、21世纪创新研究院院长王仕涛、长城战略研究所合伙人、业务平台总监谢盼盼等知名专家作为科创大走廊智库特聘专家,在战略谋划、宏观引领、对外拓展、重大政策、重点举措等方面出谋划策,为高水平建设绍兴科创大走廊提供有力的智力支撑。



聚焦项目推进和校企对接,北京大学药学院、清华大学材料学院、北京航空航天大学等6所院校专家教授与绍兴企业校企合作项目,北京理工大学绍兴技术转移中心、长三角生物科技创新中心等5个创新平台项目进行了现场签约,项目涉及新材料、生物医药和高端装备等领域,总投资额达15亿元。其中,中科院生物物理研究所与壹迦科技产业园合作的长三角生物科技创新中心项目,总投资5亿元,瞄准“健康中国2030”国家战略需求,引进海内外创新创业团队、形成一个集“产、学、研、用”为一体的高新技术多元创新中心。



为做好我市企业技术需求与北京高校院所科技成果精准对接,前期收集中科院、北京航空航天大学、北京化工大学、北京工业大学等8所高校院所一大批最新科技成果,筛选梳理与绍兴市产业结合紧密,具有应用前景的科技成果113项;同时,对绍兴企业技术需求进行了摸排,筛选梳理技术需求80项。会上,绍兴开发区平台、企业与北京高校院所专家教授、创新合作处负责人进行“一对一”对接交流,积极寻求合作和项目落地,为双方下一步合作搭建了桥梁、奠定了基础。










信息来源: 市科技局