当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
根治欠薪 越城一直在努力

发布时间: 2019- 11- 08 浏览次数: 字体:[ ] 打印

11月7日,省根治欠薪领导小组来我区进行省级“无欠薪”县(市、区)考核验收,由省人社厅监察执法局局长颜忠勇带队。绍兴市根治欠薪领导小组副组长陈剑峰、越城区分管区领导、越城区人社局主要领导等陪同。

领导小组随机抽取了2个在建政府工程,以实地查看、查阅资料、随机访谈农民工等形式,检查了用工实名管理、人工费用和其他工程款分账管理、银行代发、施工现场维权项目信息、按月足额支付工资等长效机制落实情况,严格考评我区工资拖欠问题是否得到有效控制、防范处置欠薪长效机制是否全面落地、欠薪案件处置是否快速有力。

颜局长对我区的创建工作给予高度肯定,对区委区政府领导关心和支持“无欠薪”工作表示感谢,越城区“无欠薪”工作在短短的半年里打了一个漂亮的翻身仗,取得了一定的成绩。同时对接下来的工作开展提出指导意见,一是个别业主单位在农民工工资款的拨付上要打破传统的约束,灵活变通支付方式,确保农民工工资款按月足额支付给施工总包单位。二是施工总包单位在落实农民工实名制监管方面要继续改进工作模式,寻找更合理有效的监管模式管理现场工人,防止出现恶意讨薪现象。三是施工总包单位要继续保持按月足额支付农民工工资,这既是企业生存的根本,也是企业招揽工人的信誉保证。

陈学军副区长表示,越城区“无欠薪”工作能够取得今天的成绩,离不开省、市各级领导的关心和指导。对目前工作中存在的问题,越城区将坚决贯彻落实并实施整改。在今后的工作中,越城区将戒骄戒躁,不断改进工作作风,吸取其他优秀兄弟县市区的工作经验,为我区“根治欠薪”工作夯实基础。

今年以来,我区深入贯彻省委、省政府关于开展“根治欠薪”行动的重要决策部署,按照“事前预防、事中处置、事后惩戒”的原则,全面推进“越城无欠薪”行动,各项工作取得了一定成效。一是“无欠薪”氛围进一步浓厚。从入企入工地到专题宣讲、从商业综合体到公交平台、从微信到地铁施工口外墙广告、从广场宣传到省市媒体宣传,无欠薪建设社会知晓率不断提升。二是“无欠薪”合力进一步强化。与建交、公安、总工会等多部门开展实体化办公,实行联合受理、联合处置、联合督查、联合会商等机制,形成齐抓共管的大格局。三是“无欠薪”根基进一步夯实。抓实长效机制、学习培训、常态考核、问题通报、督办落实“五个集中”的机制运行,全面压实行业部门、属地政府的责任,无欠薪基础持续巩固。四是“无欠薪”成效进一步提升。开展农民工工资支付、人力资源市场秩序、劳动用工、年休假实行、双随机执法、百日攻坚等专项行动,切实维护劳动者合法权益和社会稳定。

2019年是越城“无欠薪”创建工作的关键之年,我区将坚持拉高标杆,注重探索,争创工作亮点,以“让劳动者满意”为已任,明标准、勤督查、强执法、严考核,实现“越城无欠薪”目标。

 




信息来源: 区人社局