当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
金晓明:巧借德国资源突围新兴产业

发布时间: 2019- 12- 02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

11月30日,2019中德高端制造峰会在浙江绍兴举行。现场,绍兴市越城区委书记金晓明接受中新网记者专访时谈及,从首届峰会显现的溢出效应,到今年落地一系列中德合作项目,精准聚焦越城及绍兴亟待突围的新兴产业,古越大地越来越有信心在长三角一体化进程中抢占先机。

越城,因公元前490年越王勾践迁都建城于此而得名。数千年来,古城孕育了丰厚灿烂的历史人文资源。而在进阶现代化道路上,古越之城亦跃跃欲试,不断谋求新兴产业发展,为城市增添新活力。

“没有产业的城市就没有生命力。不论是长三角一体化战略机遇,还是刚刚成立的滨海新区,都为越城产业发展带来新的巨大空间。”就此思路,金晓明介绍,在产业领域,新兴产业是越城今后的主导方向,重点是建设好浙江省集成电路“万亩千亿”新产业平台,同时加快创建生物医药“万亩千亿”新产业平台,加快打造绍兴全面融入长三角一体化发展和杭绍甬一体化示范区建设的桥头堡。

此背景下,从制造业突围高端制造业,就成了越城的一大思考。

“数字经济时代,我们一直在思考越城经济到底靠什么转型,往哪里升级,如何再塑核心竞争力。”金晓明为此提到,连续举办两届的中德高端制造峰会就是一个好载体,“本届峰会尤其突出了‘隐形冠军’概念,在我看来,这与越城产业想要进军的方向一致,培育出一大批‘隐形冠军’企业是我们转型升级成功的重要标志之一。”

据了解,目前越城区在集成电路产业方面已有较为完善的产业链,涵盖了设计、制造、封测、设备等领域。除了原有的集成电路企业基础,如今还引进了中芯、长电、豪威科技等龙头企业。“下一步,围绕打造全产业链,培育发展一些站在各细分行业价值链顶端的‘隐形冠军’,补齐产业链、人才等方面的短板,是我们需要努力方向。”

2019中德高端制造峰会开幕式现场,除了向加拿大工程院院士颁发浙江国际创新设计研究院筹备委员会总顾问证书,越城区还专门聘任了驻德招才大使、招商大使,以及进行12个中德合作项目签约,且均为新兴产业项目。

  在金晓明看来,上述项目签约不仅有利于优化越城区产业结构,有利于学习借鉴“德国制造”的先进理念和经验,深化与德国在经贸、产业、技术、人才、品牌等领域的合作,还有利于进一步促进越城参与“一带一路”建设,面向国际化市场,实现优势互补、互利共赢。







信息来源: 区融媒体中心