当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
沉到一线淬炼 逼出干事能力
塔山街道“通才计划”提升青年干部素质

发布时间: 2019- 12- 03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

   “安置房源有哪几个户型?”“急着买房能不能提前拿部分征收款?”近日,在柴场弄二期征收指挥部,越城区塔山街道青年干部孟黎文面对居民连连追问,一一作出令人满意的回答。很难相信,大半年前,她还是一名征收工作的外行。

  孟黎文的转变,源自塔山街道今年年初为青年干部量身定制的“通才计划”。该计划通过开辟青年干部“选修课”、深化“青年干部论坛”、深化导师传帮带等一系列培养措施,为青年干部提供了基层历练和培养专业能力的机会。目前,该街道共有25名青年干部报名参加“通才计划”。

  “青年干部综合素质高,但往往缺乏一线多岗位的历练。”塔山街道党工委书记钟旌说。“通才计划”提供了纪检、组织、综治、重点项目等领域的多个业务岗位作为第二岗位,并选配1名责任心强、经验丰富、作风过硬的街道中层以上干部作为导师进行传帮带。在保证完成主职岗位工作任务下,符合条件的青年干部可选择一个第二岗位,到街道重点工作、重点工程、重点项目一线淬炼。

  街道综合执法办的孟黎文选择了征收拆迁岗位作为第二岗位。她的导师——街道办事处副主任张婷把基层工作的“十八般武艺”悉数传授。孟黎文学以致用,干劲十足,每天在征迁一线工作12个小时以上。在张婷的指导下,孟黎文不但顺利完成自己的征迁任务,还在处理各种矛盾、应对复杂局面中,丰富了实践经验。

  “能力是逼出来的,‘通才计划’让我的个人能力得到快速提升。”这是塔山街道原90后干部苏瑶的切身感受。由于在越城区年轻干部队伍“奔跑计划”中成绩优异,她刚被区里提拔任用。“我的第二岗位是街道经济线的服务企业工作,虽然锻炼时间不长,也参与了风越里、兴虹文化创意园等项目的建设开发工作,让我意识到服务企业的重要性,也深刻感受到街道基层舞台广阔、大有可为,才使我在‘奔跑计划’中出色完成深入企业开展安全生产的工作。”苏瑶对记者说。




信息来源: 绍兴日报