当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
整合救援力量 搭建智慧平台
柯桥打造15分钟应急管理救援圈

发布时间: 2019- 12- 03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  “羊山村山南589号旁有只电表箱无盖,存在安全隐患,请及时处理。”近日,柯桥区齐贤街道羊山村网格员戚晓萍在巡查时将这一情况上报街道应急管理中心,信息转发至该村委会不到5分钟,就有相关工作人员赶赴现场核实,第二天电表箱及时更新。

  基层应急管理是基层治理的重点领域和关键环节,今年以来,柯桥区以机构改革为契机,在全省率先开展基层应急管理站标准化建设,打造基层应急管理的“柯桥模式”。

  柯桥区应急管理局相关负责人介绍,基层应急管理站整合安监站、消防工作站、专职消防救援队和民间救援队伍等力量,将安全生产等执法权委托给基层应急管理站。以镇街“基层治理四平台”为基础,将应急指挥、智慧安监、智慧消防、防汛管理和应急联动平台等整合为应急管理智慧平台。通过整合应急管理力量,打造智慧平台,柯桥区构建起相互补充、就近救援、救早救小、应急及时的现代化基层应急救援体系,致力打造15分钟应急管理救援圈。

  记者了解到,为破题基层应急管理站资金不足、发展受制、保障缺失“三难题”,柯桥区还募集300万元资金在全省率先成立“应急·救援”慈善公益基金,积极构建政府救援队伍和社会应急力量良性互动、共同发展的“大应急”新格局。

  “今年年初以来,柯岩、安昌、齐贤等7个镇(街道)已率先完成应急管理站建设,排除隐患险情12000余处,力争在年底前完成16个镇(街道)应急管理站建设任务,实现基层应急管理全面覆盖,为柯桥区应急救援工作有效开展夯实保障。”柯桥区应急管理局相关负责人说。




信息来源: 绍兴日报