当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《绍兴市人民政府办公室关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》政策解读

发布时间: 2019- 02- 02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、制定背景

截止2017年底,全市老年人口已超过106.8万人,老龄化程度23.93%,高于全省(21.77%)、全国(17.3%)的平均水平。近年来,市委、市政府高度重视人口老龄化应对工作,市政府先后于2011年、2014年出台政策推进养老服务业发展,并取得较好成效。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步深化养老服务综合改革,全面提升养老服务质量,增强老年人的获得感幸福感,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,制定出台《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》显得十分必要。

二、制定依据

主要依据《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)、《浙江省社会养老服务促进条例》、《浙江省民政厅转发民政部、发展改革委等十三部委关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》(浙民福[2017]79号)和《浙江省人民政府办公厅关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的意见》(浙政办发〔2018〕77号)。

三、主要内容

《意见》分为三部分,1、工作目标,2、政策措施,3、保障措施,具体情况如下:

1、工作目标。到2020年,养老服务综合改革全面深化,居家养老服务能力明显增强,每个乡镇(街道)均建有兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老中心;社会力量主体作用充分发挥,政府运营的养老床位数占当地养老总床位数的比例不超过30%;管理运营机制创新发展,公办养老机构的公建民营比例不低于80%;社区居家养老服务有效提升,社会化运营的社区居家养老服务照料中心比例不低于60%;大力发展养老产业,养老机构床位结构更加合理;深化养老服务标准体系建设,强化养老服务机构星级评定,积极发展行业示范带动作用的养老服务企业(组织),养老服务行业日趋规范;提高养老服务队伍专业化水平,养老服务队伍岗位培训实现全覆盖。

2、政策措施。一是打造居家养老服务升级版;二是健全社区居家养老服务设施;三是升级智慧养老综合服务平台;四是完善养老服务补贴制度;五是深化公办养老服务机构改革;六是支持社会力量举办养老服务机构;七是加大养老服务机构用地保障;八是强化护理服务人才培养机制。

3、保障措施。一是加强组织领导,二是加强财政保障,三是加强安全管理。

四、适用范围

适用范围为越城区、柯桥区、上虞区,其他各县(市)参照执行。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市民政局

解读人:凌芳、丁国春

联系电话:88629916、88003060





信息来源: 市政府办公室(研究室、机关事务局)