当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 领导活动
马卫光在全市乡村振兴专题报告会上强调
实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化

发布时间: 2019- 04- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天上午,市委书记马卫光来到建成不久的柯桥区漓渚镇棠棣村乡村振兴实训基地,为市级有关部门负责人和乡镇(街道)党委书记作主题为“实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化”的专题报告。他强调,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手,要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚持农业农村优先发展,进一步解放思想、开拓创新,努力在乡村振兴上走在前列。市领导徐晓光、陆维、陈德洪等参加。

  马卫光首先用大量数据、案例和对比图片,从农业发展方式、农村产业业态、农民收入结构、农村人居环境和农村户籍人口五个方面,深入浅出地阐述了改革开放以来我国乡村的变迁,并通过国内外乡村发展的实践,分析了未来乡村发展的趋势性变化,生动描绘了未来乡村的美好愿景。他指出,要抢抓乡村振兴战略机遇,继续把“五星达标、3A争创”作为乡村振兴的总抓手,与时俱进不断探索新经验新做法,加快走出一条符合绍兴实际的新时代乡村振兴新路子。

  马卫光指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,找准乡村振兴的实现路径。要发展乡村产业,深入挖掘农业产业的价值,大力推进科技兴农,坚持因地制宜,集中力量打造一批优势特色产业,积极培育新型经营主体,推动更多新兴产业和业态到乡村布局发展。要深化推进美丽乡村建设,全面实施新时代美丽乡村达标行动,突出规划引导,建设美丽城镇,注重文化内涵,努力打造更多特色鲜明的新时代美丽乡村。要加快农村改革创新,用改革的办法激活市场、要素、主体,加强土地、人才、资金等保障,不断激发乡村发展内生动力。

  马卫光强调,乡镇是实施乡村振兴战略的主战场,乡镇(街道)党委(党工委)要牢牢坚持党建引领,把基层党组织的政治优势、组织优势、作风优势转化为推动乡村振兴、加强基层治理的实际效能。各级党组织负责人要有刚劲、拙劲、巧劲、韧劲、干劲,努力把基层建设好、发展好、治理好,推动乡村振兴战略在绍兴落地生根、开花结果。

  会前,与会人员实地考察了柯桥区漓渚镇花溪老街、绍兴花市。





信息来源: 绍兴日报