首 页
新闻动态
精彩瞬间
 
 
您的当前位置:首页
> 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 中国兰亭书法节 > 新闻动态
曲水流觞新韵淌

日期:2019-04-11 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天,兰亭江畔,一场雅集受人瞩目

  袅袅山岚,青青幽篁。潺潺清流,惠风和畅。昨天上午,伴随着阵阵婉转悠扬的江南丝竹声,“书写中华·兰亭一课”这一文化雅集活动,在兰渚山边天章寺广场上拉开大幕。群贤毕至、少长咸集的兰亭胜似当年风雅,圣地兰亭如饱蘸春天灵气的才子,正书写着新韵。

  无论是“游目骋怀”“畅叙幽情”、俯仰天地的感慨,还是书艺书道、钦慕古贤的追求,无论是修身立德、天人合一的境界,还是家国情怀、忧乐天下的抱负,都能在“书写中华·兰亭一课”中得到诠释。“笔立志、墨养德、文载道、书写中华”四大篇章,与“书法与美、书法与文化、书法与家国”三堂好课,和歌、舞、礼、乐融合贯通,流淌出圣地兰亭的雅韵与风流,寄托着绍兴城市复兴中华文化的责任和担当。

  曲水流觞处,春风盈袖,白云轻飘,竹绿花红,酒醇墨香。省书协主席鲍贤伦挥毫写下“书为心画”4个大字。鲍贤伦说:“35届兰亭书法节,我参加了34届。今年的书法节变化大,场地更大,形式更新。但不变的是对兰亭精神的弘扬,体现了守正创新的书家担当和情怀。”

  中国书法家协会顾问、香港分会主席施子清今年已84岁了,他是曲水流觞活动中第一个饮酒的书法家。他兴奋地写下了“曲水披香,流芳千古”几个大字。“我一直佩服王羲之,以前到兰亭来过两次。这次能参加兰亭书法节盛会,我感到莫大的荣幸。”施老说。

  看到了“崇山峻岭,茂林修竹”,看到了“清流激湍,映带左右”,又在书圣王羲之当年曲水流觞之地喜逢盛会,仿效永和九年的风雅,怎不令人心情激荡?“苍枝满会稽,坐石咏春天。交言曲水客,临池慕古贤。”日本全国书美术振兴会理事长、谦慎书道会理事长高木圣雨饮下了一杯绍兴黄酒,他笔蘸浓墨,用中文写下了这首诗。高木圣雨说:“我从小就喜欢王羲之,喜欢米芾,也喜欢董其昌和王铎。这次能到书法圣地兰亭曲水流觞,我十分兴奋。”

  “今天的中国比以往任何时候都需要合乎时代的审美,而在中国文化中,书法是培养人们美感的最重要手段。”复旦大学教授钱文忠语重心长地说。兰亭流传的不仅仅是书法的技艺,更是中华文明传承的责任。

  兰渚山起伏蜿蜒,兰亭江清流激湍,千年翰墨飘香,右军遗风流韵,兰亭风雅正在古越大地流淌着芬芳……




打印本页 关闭窗口
 
主办:中共绍兴市委对外宣传办公室 绍兴市人民政府新闻办公室
视频直播/技术支持:绍兴市电子政务办公室