当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市教育局 > 政务动态
信息索引号: 11330600002577321K/2019-67349 生成日期: 2019-04-15
公开时限: 长期公开 目      录: 政务动态
发布机构: 市教育局
牌头中学一教师自主研发“智慧校园”系统

发布时间: 2019- 04- 15 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近日,诸暨市牌头中学高一(2)班的徐同学准备请假离开校园。只见她一“刷”脸,学校保安室内的电子屏上就实时出现信息比对结果,徐同学来自哪个班级、请假原因、请假多久等信息都显示出来了。原来,班主任已通过“智慧校园”系统审核上传了徐同学的请假情况,德育处、安保处可同步接收信息。

牌头中学信息化校园建设负责人李琦介绍说,去年以来,学校运用物联网、大数据及云技术,自行编程设计了“智慧校园”系统,经过实践,效果不错。

在自行研发系统以前,学校也想过参照一些兄弟学校的做法,直接向外面公司购买数字化管理的产品与服务,经过调查,学校又有顾虑:外面公司的产品不仅售价高,而且数据拥有权掌握在对方手中,存在不确定与不稳定性,作为服务购买方的学校显得被动,一旦对方终止合作,学校信息的安全问题就难以保证。

从去年2月起,李琦团队正式开始编写代码,短短几个月,编写了2万多行代码,以及6万多字的开发文档,到去年底,正式集成系统。

通过编写代码,他们把更多实用高效的应用置入系统,将校园大量工作量化,将智能化传感器组成物联网,实现对校园的全面感知,包括刷脸进校园,又借助云计算、决策分析优化等技术,对信息进行智能分析和处理。该系统自今年2月试运行以来,已装载使用教学考勤、学生成长卡、三项竞赛查询、题库管理、教师微信小程序、家长微信小程序等20多个应用。

应用的便捷性,直观体现在移动终端的互通互联上。“所有数据均与学校底层平台交互,实现不同模块间的联通。”李琦说,就教师小程序而言,练习题通过手机端拍摄即可投影到教室多媒体平台,学生作业、教师阅卷、请假等事务都可在平台上完成,“系统还会对学生的课后练习和考试成绩进行分析,评估学生阶段性学习状况,让学生对自身有针对性认知。”

家长小程序一推出,就获得学生与家长的广泛好评。“登录后,我能看到孩子学习课程、行为表现等最近动态,对孩子的学习状况有一个基本掌握。”一位家长告诉记者。

接下来,牌头中学还将投入500万元,加大对信息模块的研发投入。校方试用并完善系统后,会将这套自主研发的底层平台免费分享给有需要的学校。

 

 




信息来源: 市教育局