当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《绍兴市人民政府办公室关于促进建筑业企业转型
升级加快推进建筑产业发展的实施意见》的政策解读

发布时间: 2019- 04- 09 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、起草背景

为深入贯彻落实《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》《浙江省人民政府办公厅关于加快建筑业改革与发展的实施意见》和市委市政府《关于促进民营经济高质量发展的若干意见》精神,促进我市建筑业企业转型升级,加快推进建筑产业发展。市建设局起草了《关于促进建筑业企业转型升级加快推进建筑产业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、制定依据

1.《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》

2.《浙江省人民政府办公厅关于加快建筑业改革与发展的实施意见》(浙政办发〔2017〕89号)

3.《中共绍兴市委办公室绍兴市人民政府办公室印发〈关于促进民营经济高质量发展的若干意见〉的通知》(绍市委办发〔2019〕1号)

4.《绍兴市人民政府办公室关于推进绿色建筑和建筑产业现代化发展的实施意见》(绍政办发〔2016〕108 号)

5.《关于印发<关于加快经济转型升级若干政策意见的操作细>的通知》(绍市发改综〔2016〕42号)

三、主要内容

(一)指导思想。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以建筑业供给侧结构性改革为主线,以加快推进建筑产业现代化为抓手,以保障工程质量安全为核心,以优化建筑市场环境为保障,将建筑业企业转型升级作为突破口,实现建筑产业标准化、工业化、绿色化、集成化、数字化发展。

(二)主要目标。一是市场规模效益进一步扩大。二是产业结构进一步优化。三是科技创新进一步提升。四是建筑工业化进一步发展。五是质量安全进一步强化。六是工匠精神进一步弘扬。

(三)重点举措。共7个方面,23项举措。

(四)保障措施。一是强化组织保障。二是落实责任目标。三是减轻企业负担。四是加强宣传推广。五是净化发展空间。

四、适用范围

《关于促进建筑业企业转型升级加快推进建筑产业发展的实施意见》的施行日期自2019年5月1日起,范围为在本市行政区域范围内。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市住房和城乡建设局

解读人:应良波、毛抒昕

联系电话:88265001、85202025





信息来源: 市政府办公室(市政府研究室、市机关事务局)