当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
闲置农房现场推介活力四射
9个激活项目现场签约

发布时间: 2019- 05- 15 浏览次数: 字体:[ ] 打印

   “欢迎有情怀的各路客商下乡投资创业,享受采菊东篱下,悠然见南山的意境。”昨天,全市闲置农房激活计划现场推进会暨闲置农房资源集中推介会,在该项改革首个试点地柯桥区举行,会上各地纷纷推出一大批闲置农房资源,合力打造绍兴闲置农房激活改革工作升级版。

  2017年初,我市率先在柯桥、上虞两区开展闲置农房激活试点,去年在全市范围推开。至目前,全市已实施激活项目894个,吸纳社会资本25亿元,激活闲置农房123.6万平方米,增加村集体经济收入6514万元、增加农户收入8083万元,激活工作取得显著成效,得到省委、省政府主要领导批示肯定,并被列为浙江省26条经济体制重点领域改革典型经验之一在全省推广。

  今年,我市将推动激活工作向纵深发展。按照部署,我市将在进一步加强底数摸排的基础上,通过加大宣传推介和招商引资力度,出台深化改革创新举措,培育一批先进乡镇、示范村等,多方面打响绍兴闲置农房激活品牌。全市力争吸引社会资本30亿元,实施激活项目300个,激活闲置农房3000幢,创建闲置农房激活工作先进乡镇10个。

  昨天的推介会上,全市9个激活项目进行了现场签约。项目之一的宋韵文化中心,将通过租赁柯桥区平水镇合心村的3幢闲置房,由绍兴国稀酒酿造有限公司投资2000万元以上改造建设一个“琴棋书画诗酒茶的文化空间”。“这个村不但风光秀丽,而且南宋文化底蕴深厚,我们就是想探寻挖掘南宋文化并将其回归到当代生活中。”公司董事长汪雅平透露。

  而资本、人才的“上山下乡”,也让广大乡村充满期待。“激活闲置农房,也激活了乡村振兴的希望。”刚刚作为代表与一家山东公司签订文旅项目的新昌县小将镇镇长何乐钦说,小将自然资源丰富,非常适合发展休闲旅游,“盘活利用闲置农房既改善了村庄环境,又能让村民增收。”

  “下一步,我们将联合相关部门创新激活的模式与方式,积极做好‘农房+’和‘+农房’文章,同时还要推出负面清单管理制度,探索宅基地有偿退出等制度,来破解闲置农房激活工作中的障碍,使我们这项工作继续走在全省前列。”市农业农村局局长王浩萍说。




信息来源: 绍兴日报